首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年流动性泡沫将受重压 股票筹码供给压力显现

2009年12月18日 08:42 来源: 经济参考报 【字体:

  岁末年初,A股市场陡生变数,沪深股指上下腾挪。接受记者采访的业内人士普遍认为,在宏观调控政策继续保持连贯性和稳定性、上市公司业绩持续增长以及市场流动性总体充裕的背景下,中长期看A股市场出现上攻的可能性越来越大。但与此同时,在宽松货币政策的刺激以及人民币升值预期的促动下,A股市场今年行情也打上很深的流动性烙印,结构性泡沫随之泛起。所以,随着股票筹码供给的增加以及刺激政策退出的日渐迫近,股票市场也面临着很大的压力。

  “泡沫化之忧”重新抬头

  在沪综指一口气翻番之后,目前的A股市场是否出现了泡沫?专家对此多倾向于给出肯定回答。

  最近举办的银华基金2010年策略报告会上,安信证券首席经济学家高善文表示,从结构层面看,目前A股市场的泡沫比2007年更为严重。原因之一是,目前市场上有40%至60%的股票价格已经超过6000点时水平,但公司对盈利预期并没有2007年高,反映出市场对泡沫破灭的担忧。同时,中小板指数与2008年高点相差不到10%,但企业盈利较2007年为差。因此,结构性泡沫已相当严重,泡沫破灭也许只是时间问题。

  在另一场合,国金证券(600109)首席经济学家金岩石也表示,可以预见,中国股市将与泡沫同行。如何与资产泡沫共舞,每个投资者都需要认真思考。创业板平均动态市盈率一度超过100倍,股价远远脱离企业本身的价值,严重透支了未来,这就是泡沫,但这个泡沫没有到马上破裂的程度,大量资本仍在追求这个泡沫。人们应该跳出“赚钱笑、赔钱骂”的怪圈,正确认识泡沫。

  不仅如此,高善文还认为,与A股市场一样,目前房地产市场也存在泡沫,而近期政策调整,包括二手房营业税优惠取消,不足以压制房地产泡沫。如果泡沫累积到一定程度,市场将处于很危险状态,而这个临界点可能会在明年出现。“随着经济复苏,大量资金重新回流实体经济,资金层面将给房地产市场造成潜在压力。此外,如果通胀上涨比预期加快,可能迫使货币政策较早收紧,而一般在市场泡沫破灭前通常都会出现货币信贷政策调整,这是大概率事件。”

  “政策退出”时点成争议焦点

  与股市泡沫化密切相关的是流动性变化。摩根大通中国证券和大宗商品主席李晶12月16日表示,明年A股市场的流动性将依然宽裕。

  根据摩根大通的预计,2010年市场流动性维持相对充足,国内存款将持续活期化,且信贷增长在2010年上半年有望重新加速。预计2010年银行新增贷款将达到7万亿至8万亿元,而M2的增速也将达到17%。今年启动的中长期基建项目需要后期资金跟进,这为明年新增贷款提供了最基本的需求。此外,人民币升值预期不断加强和国内维持高速增长也会助长海外资金流入。整体来看,2010年市场流动性依然宽松。

  在货币政策上,李晶认为,中国央行将在2010年中期上调基准政策利率,可能将进行两次27个基点的加息操作。她表示,假如中国先于其他央行加息,套利资金将进一步涌入中国,势必加大人民币升值的压力,而热钱大幅涌入中国,也会使中国资产价格的变化产生很大的不确定性。中国当前仍偏向稳定的经济增长,相信央行将继续倚赖公开市场操作来控制过多的流动性,预期在未来数月央行仍将维持存款准备金率、息率及汇率稳定。

  对此,高善文则认为,今年11月CPI由负转正,通胀进入较温和过程,通胀压力还在可控制范围内,明年二季度CPI会达到3%以上水平,预期政策收紧会比市场预期更快推出,“收缩信号可能在明年二季度出现,明年不超过两次的加息可以预期。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册