首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI由负转正喜中有忧

2009年12月18日 09:08 来源: 《经济参考报》 【字体:

  国家统计局11日发布数据,11月份我国CPI同比上涨0.6%,由负转正。

  笔者注意到,这是CPI2月份同比下降1.6%、6年来首度出现负增长后,10个月来首次转正。一般来说,CPI在低位徘徊甚至一直处于负增长标着经济低迷,说明经济处于不景气阶段。具体表明,社会总需求不足,居民消费乏力,经济发展总动力较弱。我国CPI经过10个月负增长后转正是值得可喜的消息。这表明拉动中国经济的消费这驾马车正在启动,正在提速,这表明我国经济从根本上摆脱低迷、摆脱通缩指日可待。最为值得喜悦的是,在出口受阻,大举投资带来一系列问题后,期盼扩内需特别是提高消费拉动经济动力已经看到了曙光,中国经济正开始转向以消费为主的增长方式上。

  国家统计局新闻发言人盛来运说,CPI由负转正,主要是由食品和居住类价格上涨带动的,目前不存在通胀。而笔者一致认为,这些农产品(000061)价格即使有所上涨也并没有什么可怕的。因为,农产品价格市场化程度最高,价格一高就会刺激生产迅速扩大、供给马上增加,价格就会回落。

  可怕在两个方面:一方面是公共产品、资源能源垄断产品价格这段时间涨价很快,像得了传染病一样,水、电、气、煤、油、供热等一哄而起都涨价,在垄断经营情况下,这些产品价格一涨了之,无论供给和需求如何变化都不会再下降。这些产品价格对CPI冲击最大,对百姓生活影响最大。最应该注意的是,有这样一种观点非常有害,认为在CPI低位徘徊阶段是改革公共产品、能源资源价格的最好时机。这实际上是不懂经济学的观点。促使CPI由负转正,应该是有效需求真实增长,居民最终消费实实在在增加,促使CPI上升。CPI上升的“根基”在居民消费真实提高、真实增加上。居民消费没有真正增加,而是把公共产品、能源资源价格硬性提高,这是对CPI揠苗助长的做法,不但造成CPI数据虚假而且更加不利于提振居民消费。另一方面是许多对百姓生活生存影响大的价格因素没有计入CPI之中,而实际可能对CPI潜在冲击较大,比如:房价问题。同时,一旦楼市泡沫开始消退,大量流动性可能冲击其他商品市场包括居民消费品市场。再者,物价走势惯性非常大,一旦物价开始上涨,CPI快速回升不是没有可能。

  因此,虽然眼前不存在通胀,但是未来通胀预期已经开始增大,对此绝不能掉以轻心。必须密切关注价格走势,防止惯性过大;必须利用货币工具手段,大力回收过剩流动性,防止冲击商品价格;资源能源价格改革必须慎重,防止迅速过猛推高CPI。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册