首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指暂别3200 跨年度行情渐行渐远?

2009年12月18日 09:14 来源: 中国证券网 【字体:

  遇砸盘股指暂别3200 闻利空市场草木皆兵

  周四A股遭遇莫名砸盘,低开6个点后一路呈单边无抵抗式下跌,最终上证指数跌76点,收于3179点。此前大盘一直在盘整,但周四的这一根长阴,好似一记闷棍打来,把大盘打晕了。

  “茂业系”空袭A股

  周四,对A股人气伤害最深的莫过于这一则消息:“黄茂如被调查”。周四当天,茂业系持股比例高达67%的成商集团(600828)公告称:“公司实际控制人黄茂如被传接受有关部门调查,公司正向控股股东核实情况”。当天成商集团几乎跌停开盘,收盘时仍下跌9.47%,放巨量杀跌停,这声势足以吓倒人。由于茂业系在另两家商业深国商(000056)商业城(600306)的持股比例较低,故对股价影响也较小,仅下跌4%。茂业系旗下的另一家公司渤海物流(000889)当日停牌。值得注意的是:在港上市的茂业国际15日开盘即急挫,跌幅一度曾超过16%,收盘报2.53港元,跌11.23%。茂业国际于16日上午宣布停牌,17日继续停牌。公司在港交所的公告称,停牌原因是有待涉及股价敏感信息公布。

  深圳B股成重灾区

  周四当天,上证A股指数下跌2.34%,但与深圳B股比起来,都算幸运了。周四成份B指下跌4.17%,深圳本地的B股公司是重灾区,建摩B(200054)下跌近7%,飞亚达B(200026)跌5.7%,深华发B(200020)跌5.15%。茂业系旗下的深国商B(200056)下跌5.5%,很明显,“茂业系”的利空消息,对深圳B股的杀伤力更大。相形之下,沪B的跌幅稍浅些。

  医药股领跌

  当天,把A股大盘拖下水的另一路“空军”是医药股,当天医药指数收盘下跌4.18%。当天领跌医药股的是“太极”三兄弟太极集团(600129)下跌9.8%,西南药业(600666)下跌8.21%,桐君阁(000591)跌7.1%。说起来,原因还是因为17日上午的一则澄清公告,太极集团发布澄清公告称,截至目前,公司未对控股子公司桐君阁和西南药业的净壳出让做准备。周一至周三曾经连涨3天、涨幅高达30%的太极集团,终于在周四开始被获利回吐了。虽然当天医药股跌得凶,但也有一个好消息值得我们欣慰,那就是卫生部16日通报,流感哨点监测结果显示,上周甲型H1N1流感病例占流感病例的比例为87.5%,与前一周的90.3%相比有所下降。

  A股上午的这一场跳水之所以可怕,因为它是在国际环境尚可的情况下,凭自身利空而杀下的。当天美联储公开市场委员会发布声明,如市场预期,美联储维持利率在0%至0.25%不变。由于美联储此次声明与前几次基本一致,因此投资者不再担心美联储可能会提前加息,原本该消息或可令A股稍心安,却未料到,在“茂业系”利空消息的打击下,A股选择了跳水,又一次告别3200点。年底了,A股的心态很脆弱,大有“草木皆兵”的心态。

<<上一页12345678910111213下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册