首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三类股票将成下跌重灾区

2009年12月18日 09:35 来源: 北京晨报 【字体:

  昨天,两市股指大幅调整,上证综指不仅快速跌破3200点整数关,更是一举跌破9月29日、11月2日、11月27日形成的三个调整低点的连线支撑。目前,股指破位下跌趋势已成,投资者应重点回避次新股、高估值品种以及遭受利空影响的个股,这些股票都将是跌市中的“重灾区”。

  昨天两市唯一一只跌停的非ST股是周三上市的华英农业(002321)(002321)。该股在上市首日冲高回落,涨幅接近80%,换手率达到70%,但在昨天一开盘即低开低走,午后更是被大单封死跌停。同样的走势也出现在同样是周三上市的另一只新股海峡股份(002320)(002320)上,该股在昨天也大跌9.12%。而在前一段时间上市的次新股也不可避免,宝德股份(300023)(300023)、鑫龙电器(002298)(002298)以及创业板部分个股均出现大幅跳水走势。随着年末各路资金进入收官之战,对全年获利丰厚的筹码进行兑现将是必然选择,这也导致了前期涨幅较好的新股、次新股及创业板股票纷纷出现回落,后市不排除有继续下跌的空间。

  其次,在周四的跌幅榜中,还可以看到成商集团(600828)(600828)、太极集团(600129)(600129)、广陆数测(002175)(002175)等“屋漏偏逢连阴雨”的个股。太极集团因为太极系整合传闻影响前期连续冲高,但昨天却因公司澄清传闻而出现大跌。成商集团由于有媒体报道称公司实际控制人黄茂如正在接受内地有关部门调查,因而股价暴跌。广陆数测也由于重组告吹引发资金出逃。笔者认为,在市场处于深幅调整阶段时,个股的利空信息将被市场放大,从而引发市场恐慌性抛售。因此,对于这类个股,投资者应报以“君子不立危墙之下”的心态,尽量回避。

  最后,从周四跌幅榜前列的个股市盈率分布情况来看,高估值品种也成为主力资金抛售的对象。在跌幅榜前20名中,仅有九芝堂(000989)(000989)市盈率在27倍左右,其余个股市盈率大多在50-80倍上下,跌幅居前的中成股份(000151)(000151)、太工天成(600392)(600392)等市盈率在百倍以上。

  总体来看,昨天股市大跌的压力主要源于游资的出逃,抛售的主要是高估值品种。随着年报公布的越来越近,在今年被市场游资疯狂炒作的题材股如果不能得到业绩增长的支持,将很难维持高企的股价。因此,建议投资者尽量回避上述三大类股票所蕴涵的下跌风险。 金证顾问

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册