首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

环球瞭望:大人物频搞小动作 中国人怎能不拍案

2009年12月18日 10:27 来源: 人民网-国际频道 【字体:

  哥本哈根会议进行到倒数第三天,开始举行高级别会议。但是,会议接连发生了两件让人意想不到的插曲。一是大会主席易人,由丹麦气候大臣赫泽高变成丹麦首相拉斯穆森;二是拉斯穆森一上台,就拿出了一份新的协议草案要求会议讨论。中国代表团副团长苏伟为此三度拍案而起,认为“这一举动将严重影响到哥本哈根大会的成功。”这绝不是一句危言耸听的话,因为一些不可思议“小动作”已经让这场事关世界各国重大利益的会议受到严重干扰。

  自12月7日哥本哈根会议召开当日起,与会各方就展开了激烈交锋。尤其是发达国家和发展中国家的矛盾始终看不到丝毫缓解的迹象。尽管,发展中国家据理力争并做了很大让步,例如,中国政府郑重宣布到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年减少40%~45%,而其他主要发展中国家如巴西、印尼等也先后发布了积极的减排目标,但是,发达国家却依旧咄咄逼人,得寸进尺,不仅在减排目标、向发展中国家提供资金和技术援助方面毫不退让,而且始终企图扼杀《京都议定书》,抛弃或模糊“共同但有区别的责任”原则。在这点上,作为主办方的丹麦不仅没有起到应有的斡旋调停作用,反而在整个会议议程中经常模糊焦点、转移视线,让人不得不怀疑它是否就是发达国家阵营的急先锋和传声筒。

  先是从坊间流出了一份与《京都议定书》“共同但有区别的责任”原则相悖的“丹麦提案”,遭到广大发展中国家的普遍反对;接着是前大会主席、丹麦气候大臣赫泽高建议先解决“气候变化框架公约下的长期合作行动”,而置《京都议定书》的讨论于不顾,引发了77国集团声言集体退出的风波。现在,刚刚上马的新主席又以推动谈判为借口,重提已遭发展中国家反对的“丹麦提案”,其动机的纯洁性实在让人怀疑。中国代表团副团长苏伟三次拍案而起之后,直言不讳地指出:“有关背景是,有些缔约方是想扼杀《京都议定书》,这实际上危及了国际社会通过合作应对气候变化的全部进程。”

  应该说,会议本来就是谈判的场合,而谈判必然有各自的立场。作为发达国家的一员,丹麦从自身的政治经济利益以及对气候变化的责任和义务的理解出发,端出自己的提案,本是无可厚非的。中国、印度、巴西和南非“基础四国”就曾在会议早期适时草拟了一份联合文件,即所谓的“中印草案”。像哥本哈根会议这种全球性的大型会议,一般而言,任何提案都应该或者在广泛征求各方意见之后才拿出,或者以国家集团的形式正式提出。

  但是,拉斯穆森在突然接任大会主席一职之后,利用主席方的职务便利,在没有充分与其他缔约方进行磋商的情况下,单方面抛出新的协议草案。贵为一个发达国家的首相,居然出现这种低级错误,那我们只能理解为是“技术性的”。会议主办方的职责是做好会议的服务保障工作,坚持程序公正,保证会议顺利进行,惟其如此,才能保证所有参与方的利益不被出卖。不可否认,为了哥本哈根会议的顺利召开,丹麦确实做了长期而艰苦的准备工作,也为推动谈判进程而做出自己的努力,但如果滥用职权,越俎代庖,妄图将自己的意志强加于发展中国家阵营,那是注定会遭到反对的!

  拉斯穆森在提出新协议草案时辩解说:“我要说明的是,我必须做出决定把这一文件放在桌子上,好让事情能够继续下去。因为全世界的人们都在期待从我们这儿得到结果,也就是全面尊重各缔约方谈判结果的文件。”他认为,鉴于会议到目前为止尚未取得进展,必须拿出另一份独立的提案供大会高级别会议讨论。但他不知是无意还是有意忘记了,在会议第一阶段,《联合国气候变化框架公约》长期合作特设工作组和《京都议定书》特设工作组已分别提出了两份案文,并提交给部长级谈判讨论修改。就在前一天(15日)下午的会议上,连日来一直参与谈判的《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书德布尔也已肯定谈判取得了进展。因此,拉斯穆森说气候谈判无进展的说法显然是不成立的。作为主办方,眼看着全球数十亿人都在期待会议取得成功,眼看着已拿出的两份官方案文尚存在尖锐的分歧,其着急的心态是可以理解的,但主办方不能因此而无视或者有意否定已经取得的成果,让会议从头再来,陷入更严重的对立和进一步的僵局。

  这样“从天上扔下来了一个提案”,不能不让人怀疑有人想在这个关键的时间点,来个“生米煮成熟饭”,让各国与会领导人在匆忙中予以签署。如果真是这样的话,那么我们也不得不指出,在事关世界各国重大利益的谈判场合,妄图借用这样的“小动作”浑水摸鱼,未免有点异想天开。

  总之,如果主办方真正有诚意推动谈判获得积极成果,就应当认真倾听发展中国家心声,保障会议遵循《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》所确立的原则和框架,以及“巴厘路线图”授权,敦促发达国家在减排目标、资金、技术、能力建设等议题上承担应有的责任。惟其如此,才是推动气候谈判取得积极成果的唯一正确做法。

  当然,不管这些“小动作”是否真是出自“大人物”之手,都只是本次会议的“小插曲”。包括中国在内的广大发展中国家仍然真诚希望哥本哈根会议能够取得公平、合理、平衡、可实现的成果。拉斯穆森12月14日在与温家宝总理通电话时,曾表示哥本哈根会议的成果应建立在遵循“巴厘路线图”和“共同但有区别的责任”原则基础上,希望在剩下的时间里他能言出必行。

  (作者为中共中央编译局研究员、《气候变化与人类发展译丛》执行主编)

  相关专题

  哥本哈根世界气候大会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册