首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李妍:政府突击花钱无所忌惮 别拿纳税人的钱不当钱

2009年12月18日 10:50 来源: 重庆时报 【字体:

  中国人不敢花钱。这是去年全球金融风暴之后,中国经济结构由外向出口转为内需拉动却又始终成效不彰时,人们才突然意识到的国人用钱现实图景。普通民众不敢用钱,那是因为在教育、医疗、住房三座大山之下,只有靠自己辛苦积攒的那点储蓄,方有可能给自己的未来保障兜底。说到底,还是政府在社会保障方面的公共投入始终差那么一点钱。

  而政府在财政资金使用方面却又往往表现得不差钱,比如每年的财政预算到了年底,就往往上演一出“突击花钱”的戏码。今年的财政部数据又显示,前11个月全国财政支出为56235.97亿,而今年全国人大批准的支出预算为76235亿。这意味着全国财政部门或将在剩下的一个月突击花掉2万亿元。(12月13日《羊城晚报》)

  一边是普通民众“干得多挣得少”,缴完各种税负还要勒紧裤腰带省吃俭用,最终仍是85%的家庭买不起房,还有许多的人看不起病;一边却是全球第二的税负支撑起的巨额政府财政预算,以及数十年不变的“只问花钱多少,不问花钱效果”的粗放财政管理。以致到了年底各级政府只有拼命“突击花钱”,才能获得来年同样巨额的财政预算。从“不敢用钱”的心酸到“突击花钱”的无所忌惮,这就很难不让人生出一种相对剥夺的无奈况味。

  2万亿的预算支出差距,可以想象这其中有多少虚高的财政预算成分,又有多少迟滞的预算执行。而要用一个月的时间将这笔巨资消耗掉,这其中“一掷千金”的财政乱象又该会有多少?2万亿的预算资金,也很容易让人想到国家在经济危机时拉动内需的4万亿投资,倘若此番财政预算结余的2万亿,也能像4万亿那样以保民生促内需为本,真正有效地用于民众的医疗、教育、住房问题,而不是被有关部门为成就来年的巨额预算在一个月内挥金如土,这又该成就多少国人敢于用钱的底气?

  且不说“藏富于国不如藏富于民”,政府理应通过税负的削减,社会保障兜底制度的完善,让民众有敢于花钱的底气;就算是以高额税负支撑的“藏富于国”,拿民众辛苦挣来的钱用于财政支出,那也应该学学普通民众“每一分钱都花在刀刃上”,而不是像年底到商场买促销打折货那样动辄血拼,拿纳税人的钱不当钱。

  政府预算的财政资金,是每一个纳税人辛勤劳动的凝结,每一分一毛都凝聚着民生之重。从这个角度来说,政府花钱越容易,本应对政府消费进行监控的公众监督也就越难。也许,正是因为社会运转的财政大动脉——财政预算,始终处于一种“秘密财政”的氛围中,作为财政支撑主体的纳税人,始终无法参与到财政预算的有效监控中去,才最终造成了如今虚报财政预算、年底“突击花钱”以及财政监督“只问用钱多少不问用钱效果”的财政乱象。

  好在,国税总局近日发布的《关于纳税人权利与义务的公告》,首次明确了纳税人的权利,其中最关键的一点就是明确了纳税人的知情权和监督权。这种权利倘用于财政预算监督,就是政府花钱多少和如何花钱都应置于民众监督的目光之下。

  当然,对主管财政的财政部来说,当务之急就是梳理陈旧、粗线条的财政预算管理体系,将那种“只问用钱多少不问用钱效果”的财政预算彻底抛诸门外,真正建立起以财政使用结果为导向的绩效考核体系。也只有革除财政预算连年“突击花钱”的沉疴痼疾,完善财政预算和使用的考核乃至监督体系,让纳税人的每一分钱都用在刀刃上,民众恐怕才敢真正放心花钱。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册