首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么说股市更健康更安全了

2009年12月18日 11:16 来源: 中华工商时报 【字体:

  日前,媒体列出了2009年股市十大关键词,包括:创业板、十大产业、IPO、不差钱、国有股转持、明星炒股、老鼠仓、内幕交易、市场操纵、造富运动。编辑评价说,2009年是股市与经济共生复苏的一年。在资金推动、业绩增长、政策支持等诸多因素影响下,A股进入上升通道,与2006年8月启动的大牛市月线九连阳比较,今年A股月线七连阳更健康安全。

  别的不说,笔者对“更健康更安全”这个提法颇有些体会。

  为什么说我们的股市更健康更安全了?对上述十大关键词进行分析,会看出一些端倪。

  十大关键词中,有4个词和证券监管有关,分别为:明星炒股、老鼠仓、内幕交易、市场操纵。由此笔者认为,从某个角度看,2009年可以被称作是证券监管年。

  对于内幕交易,证监会在2009年重拳出击,五粮液遭证监会立案调查、多晶硅项目引发内幕交易案、高淳陶瓷内幕交易案升级,一系列内幕交易案的曝光,让投资者“大开眼界”。证监会有关部门负责人表示,近年来,在上市公司的重组过程中,从相关股东讨论重组方案,到方案上报有关部门以及审批等,由于涉及的环节和知情人员比较多,因此内幕交易往往“群体性”地发生,涉案人员越来越多。看起来,监管部门对内幕交易还是有比较清醒的认识,今后的打击力度不会减退。

  和内幕交易同样隐蔽的,是老鼠仓。2009年,已经有老鼠仓被发现,有证券从业人员被处罚,但在笔者看来,这些做得都不够。中国的证券市场,即便不是遍地老鼠这么多,也不是证监会公开处罚的区区几个人那么少。证监会发布的《证券公司内部控制指引》规定,证券公司完善内部控制机制必须遵循“防火墙原则”,公司投资银行、自营、经纪、资产管理、研究咨询等相关部门,应当在物理上和制度上适当隔离。笔者认为,这个内部指引的贯彻执行,包括证监会的检查督促,还有很多工作要做。

  和上述两种行为相比,市场操纵则是明目张胆。随着证监会持续多年的高压打击,一直为中小股民深恶痛绝的传统坐庄方式目前已基本消失。然而近年来,短线操纵、“抢帽子”等新型操纵手法开始浮现,引起了监管部门的高度关注。这其中,通过频繁申买撤单方式拉抬股价,并借机高位出货的新型股价操纵手法尤为活跃。笔者曾经写过一篇题为“900万就能操纵股价说明什么”的评论,对此进行过分析。总而言之,门坎低了,理论上讲越来越多的股民具备市场操纵的实力,这一点对监管当局而言,是一个巨大的挑战。

  “好汉歌”里面有一句歌词,该出手时就出手。对于内幕交易、老鼠仓和市场操纵,证监会做到了该出手时就出手,但是对于明星炒股,证监会则没有动作,该出手时没出手,至少从公开的媒体报道中,笔者没有看到相关的信息。

  笔者不知道证监会相关部门对明星炒股引发的问题和股民的质疑作何感想。有一点可以肯定,一些明星炒股暴富,说他们一点问题都没有,是不可能的。

  监管加强了,股市更健康更安全了。希望2009年的证券监管,更上层楼,这是广大投资者最期盼的事情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册