首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年A股怎么走

2009年12月18日 11:17 来源: 中华工商时报 【字体:

  时近年末。各路机构循例,纷纷公布了对明年大势的预测和研判分析,名曰“2010年投资策略报告”。投资策略报告,重要的是展望而不是总结,因此,各家机构如何预测2010年A股走势成为本周初媒体关注的焦点。

  我想说的是,对各机构的投资策略分析报告,千万不可看得太重,更不可完全据此入市,因为“据此入市,风险自负”——除了你,没有人会替他们的错误埋单。

  其次,我认为商业机构的预测从来都存在各种局限,其预测结果由于利益博弈而掺杂了不同诉求,切不可据此把研究分析人员想成白痴,人家个个都比一般散户聪明。

  客观地说,预测本来就是件困难的事,首先,多空方向性预测就各只占五成胜算;其次,基于同一方向的预测,其程度深浅更是复杂,猜中的几率就更低。有句话叫做“如果一个人不做错事,那么他一个星期内就可以买下全世界”,可见错误是常态,预测对了才显得弥足珍贵。这里说的“对”,指的是结果和预测根据符合实际而非简单猜个结果。

  进一步说,如果预测被利益绑架,那就更复杂了。说真话,会影响到机构自身战略战术,说假话,则直接影响机构信誉,砸牌子丢面子。因此,每年这时候,这些报告的出炉总带着那么几分尴尬。

  但是,无论如何,硬着头皮报告还是要出,生活还要继续。不出是机构的错,看不看是你的事。话说回来,所有的分析预测都是基于事实和经验的综合研判,机构是人组成的,硬要追求预测的百分百正确恐怕并不公平。

  那么,2010年是个什么情况?看起来大家普遍比较乐观。20家主流券商中,多数机构认为沪指明年将站稳2700点一带上方,对市场“天花板”的预测则集中于4300点至4700点,最乐观的则看高至5000点。

  从图形而言,这样的预测还是有道理的。今年整体走势是战战兢兢中度过的,理性的恢复让更多人用务实眼光看待行情。2008年12月5日月均线上穿60日线后,经过一个月的纠缠确认,在1月中旬终于展开一波上涨行情,此后3月份回抽确认后一路向上,一直冲到8月的大调整。8月的大调整彻底将图形走坏以后,直到11月初才重拾升势。纵观一年行情,“折腾”比较明显,折腾而向上的趋势更为明显,而一轮“折腾行情”的周期少则两个月,多则半年。多上扬,少回落。成交量的有效配合支撑了这种格局的延续,从指数而言,当下正处于较为明确的上升通道中,发生逆转折返的可能性微乎其微。持续守住你的仓位,6124点以来的大反弹行情仍在持续中,结束尚待时日。当然,“反弹不是底”,最乐观的5000点恐怕就是个极限梦想,想再等个完整大行情恐怕要数年以后了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册