首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电摩国标暂缓 :刹车还是转向

2009年12月18日 12:07 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  电动自行车是机动车还是非机动车?时速20公里,重量40公斤的标准是高还是低?最近一段时间,国家标准委推出的电动轻便摩托车的新“国标”引发了广泛地争议。随着国家标准委的一纸暂缓通知,这场沸沸扬扬的电摩之争也告一段落,但是号称一亿多的电动车未来到底是姓“自”呢,还是姓“摩”呢?它依然是个问号。回顾这次电动自行车的标准之争,简单的20公里和40公斤这两个数字为什么会引发如此的轩然大波?标准之争的背后究竟是什么?暂缓实施又留下了怎样的悬念和思考?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员马光远、刘戈共同评论。

  电摩国标之争出现新变化,国标委暂缓实施,并加快修订电点自行车国标,是刹车还是转向?新变化留下怎样的新悬念?

  郭建荣:将重量作为衡量标志并不科学

  (上海市自行车行业协会秘书长)

  在没有电辅助的情况下,骑行者可以用脚灯来进行骑行,使得它驱动,这种叫电动自行车。电动轻便摩托车和电动摩托车肯定是没有脚踏装置的,这一点区别很明显。所以如果把重量作为一个衡量机动车和非机动车的标志,我想很不科学。

  刘戈:国标委的意见是用时速来进行区分

  (《今日观察》评论员)

  现在焦点的关键在于这两种车到底属不属于一种车,按照现在国标委的意见,就是这两种车应该用时速把它区分开,如果时速低于20公里,重量低于40公斤,就叫做电动自行车,依然能在在电动自行车的管辖范围之内。如果按照这个标准进行制造大于这样一个范围的车,这种车就属于轻便型的电动摩托车。

  马光远:电摩国标事件成为最具争议公共事件

  (《今日观察》评论员)

  我觉得应该感谢国标委让这个行业标准事件演化成一个公共事件,引起了很多人的参与。1989年,第一辆电动自行车问世。1999年,出台了关于电动自行车的标准。现在是2009年,电动自行车面临一个政策的生死劫。这个政策出台以后,基本上遭到了绝大多数的质疑反对的声浪。从12月11日到12月16日,这个政策本身维持的生命只有5天,我不知道这是不是一个最短的政策,但它最起码是一个最具争议的公共事件。

  胡刚:大量中小企业无法达到工信部的硬性规定

  (江苏新日电动车股份有限公司副总经理)

  目前,全国的销量都是在下滑的,这主要是因为老百姓出现了观望的心态,消费信心不足。根据工信部的规定,获得摩托车拍照的企业必须满足项目总投不低2两亿元;固定资产投资不低于8000万元;生产研发设备投资不低于2000万元的标准。那么,大量的中小企业哪来这么多钱去符合这个要求?

  刘戈:焦点的背后是利益之争

  (《今日观察》 评论员)

  最主要的还是利益之争。现在,在整个事件当中,声音最强烈的是中国电动自行车协会。中国电动自行车协会代表了整个行业,当然就要代表整个行业来说话。现在,在他们看来,蛋糕不但做小了,而且蛋糕的分配方式也将发生变化,也就是原来的摩托车生产企业有必要成熟的技术,他们如果按照摩托车的标准来生产电动自行车,很快就会占上风。所以,中国电动自行车协会就提出来一种理论,就是摩托车生产企业作为一个强势利益集团,在抢食电动自行车行业的蛋糕。

  马光远:不仅仅是利益之争 还是路权之争

  (《今日观察》 评论员)

  在这个事件中,我们能看到一个很有意思的现象,就是大家都在争当弱势者。电动车认为自己跟摩托车比,电动车是弱势者;摩托车认为自己跟机动车比,摩托车是弱势者;自行车认为现在电动自行车也在抢我的道,影响我的安全。现在已经成为所有弱势者之间的诉苦大会,所以现在不仅仅是利益之争,甚至成为了路权之争。

  举个例子,原先的电动自行车,不管是它超过20,还是没有超过20,不管它体重是不是40公斤,电动自行车走的都是非机动车道,按照非机动道来管理。现在把电动自行车升级到机动车以后,它要走机动车道,机动本身的管理不仅仅取决于体重和速度,还有一些安全标准,机动车本来就路很挤。北京现在就有机动车400万辆,全国现在就有机动车1.8亿辆,而现在又让快达到一亿辆的电动自行车加入至机动车的行列,那么简直不可想象。

<<上一页12下一页>>

关于电摩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册