首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州写字楼变公寓已成潮 不如出规范正名

2009年12月18日 12:46 来源: 广州日报 【字体:

  最近,被老城区居民关心了将近4年的东风广场,终于放出了明年将推出1000套货量的消息。乍一看,1000套这个数字那是相当的庞大,可仔细一数才发现,1000套货量中,只有约360套是纯住宅,另外670多套都是写字楼性质的公寓产品。也就是说,如果不是这600多套公寓产品,真正能够买到东风广场新房的人,也就300来个,而现在则把机会增加到了1000多个。

  从时间上看,距离东风广场上一次有住宅产品推出已经快有4年了。据了解,当时项目的有关负责人曾经表示,销售完东风广场第四期后,第五期将以写字楼建造为主,还会附带小部分住宅。不过,从现在即将推出的产品来看,住宅部分肯定是原汁原味地保留了下来,可原先的主力写字楼产品则变身成了公寓,而写字楼变公寓已成为时尚潮流。

  在老城区有开发住宅和公寓产品经验的胡先生认为,现在公寓产品越来越像住宅,两房、三房已是“湿湿碎”,连200多平方米甚至300平方米的五房单位都横空出世。虽然和住宅性质不同,但依然卖得好还能卖得贵就表示这样的产品还有很大的市场空间。政府在出让珠江新城和其他中心区域写字楼和酒店性质用地时,是希望把这些地段打造成较纯粹的商务核心区域的。然而从现在的结果来看,10块商业用地中,没有8块也有6块被改成了住宅型的“公寓”,中央商务区早已名不副实。连早几年显得较为偏远的大学城,在出让旅馆性质地块时,也被有眼光的开发商以2000多元/m2拿下,将在明年年初以公寓形式卖出。不管最后能卖多少钱,在最近大学城住宅地块拍到9000多元/m2的刺激下,该开发商“赚多好几番”肯定是板上钉钉的结果。

  记者认为,既然现在老城区住宅越来越少,既然卖出的商业用地也会被开发商包装成住宅类型的“公寓”来卖,政府有关部门是否也应该行动起来,干脆让开发商补地价改规划把公寓变成住宅,这样一来,公寓产品也不用再偷着藏着怕人家揭了它们的老底,也增加了老城区的住宅供应量,说不定量大了还能把房价降一降,倒落得个皆大欢喜的结果。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册