首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元再现年底效应 国际金价强势震荡

2009年12月18日 13:18 来源: 东方早报 【字体:

  国际金价(下文如无特别说明,均指国际现货金价铬)周三延续回升走势,全天上涨超过1%。当天晚间公布的数据显示,美国新屋营建数据反弹,美国消费物价指数(CPI)则温和上升,市场风险偏好的回升引发美国股市盘初大涨,金价也在ETF(交易所上市基金)买盘的带动下最高上攻至1139美元

  周四的亚洲时段,现货金盘初扩大涨幅至1141美元。隔夜美联储宣布维持指标利率不变,还重申将在一段时间内保持利率在低位,这令投资者买入黄金的兴趣重燃。

  然而市场年底回补美元的势头并未就此逆转,随着美元此后的大幅飙升,金价转而一路承压。周四午后金价重新跌破1130美元,最低报1124美元。

  从基本面看,尽管美联储周三再次为低利率政策定调,但美元一路上攻的态势似乎并未受到撼动。反倒是美联储对经济活动回暖的评论,继续支持投资者在年底解除美元空头。这不禁令人想到美元在去年底大跌的情形。当时美元在连续四个月的狂飙过后,年底受锁定获利的压力而深跌。眼下的情形则恰好相反。

  需要注意的是,市场在年底的流动性一般较低,类似的获利了结往往都会带动价格大幅波动,因此投资者不必过分恐慌。

  短期内,由于美元的涨势尚未见到尽头,金价未来几周的运行可能继续承压。但值得一提的是,本周在美元连续大涨的情况下,金价反而企稳反弹,显示出黄金作为替代性货币的独特魅力。

  从技术上看,金价近期出现抵抗走势后,单边下挫的颓势已经得到遏制。后市在美元趋强的作用下,其走势或将演变为1100-1145美元的宽幅震荡。

  周四,受到国际金价回升的提振,国内各黄金品种大体保持升势。但由于午后金价转跌,国内金价较日内高点均出现明显回落。上海黄金交易所方面,99金最高报251.00元,收报248.95元,上涨0.95元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册