首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股创三周新低 金管局:当心急跌

2009年12月18日 13:19 来源: 东方早报 【字体:

  和前一天走势如出一辙,港股昨日再度高开低走,恒生指数至此连续第三日下跌,并降至三周以来的最低点。

  当天,恒生指数收报于21347.63点,下跌1.22%;国企指数(即我们常说的“H股”,用来反映在港上市中资股的走势)收报12501.2点,下跌1.5%。

  从盘面上来看,昨日42只蓝筹股中仅4只上涨:港股第一权重汇丰控股收跌0.73%;其他两只权重股中国移动和香港交易所分别跌1.19%和1.38%。

  此前连续两天下挫的银行股,昨日再度领跌市场。当天,建设银行(601939)收跌1.68%,交通银行(601328)跌1.78%,中国银行(601988)跌1.46%。市场人士分析,中资银行股这次下跌不是因为中央日前出台的楼市新政,而是受A股大幅下挫及资金外流影响。

  可见的是,虽然美联储昨日凌晨发布的议息结果维持了一贯口径(详见今日A28版),但美联储对经济状况的评估也较一个月前更加乐观,这让市场对美元的兴趣进一步燃起。

  而美元一旦走强,对港股来说很可能构成重大打击。香港金管局在最新发布的季度报告中警告,资金流入势头一旦逆转,则香港资产市场将面临大幅调整的风险。

  由于美元走弱,此前大量资金流入香港,香港金管局为此在第三季度共向当地银行体系注入907亿港元,以对冲美元流入造成的升值压力。不过相比第二季度的1313亿港元,资金流入情况有所缓和,因为与股票投资有关的资金流入速度放缓。

  另一方面,随着年底的临近,年度结算也令不少全球基金及机构投资者开始先行获利,准备落袋为安欢度圣诞。

  值得一提的是,昨日港股收盘后,不少分析人士提醒,港股已出现3月份反弹以来的首个“死亡交叉”(10日移动平均线跌穿50日移动平均线,港股市场一般将此视作“卖出”信号),后期走势不容乐观。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册