首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储暗示将缓慢“退出” 谁也不知道利率前景如何

2009年12月18日 13:21 来源: 东方早报 【字体:

  美国联邦储备委员会(Fed)周三并未对当前货币政策立场作出任何明显调整。

  惟一引人注目的变化是,与11月初的会议声明相比,Fed此次在声明中对美国经济状况作出了更为乐观的评价。Fed还表示,金融市场状况对经济增长的支持力度加大,这意味着美国经济面临的一个重大阻力正在减弱。

  此外,Fed的声明还重申了一系列紧急贷款计划的截止日期,并表示将结束与其他央行货币互换安排。

  随着市场人士可以在自由市场中以更低的成本获得资金,上述多项刺激措施的影响已经有所减弱。重申紧急刺激措施的截止期限是在向市场发出信号,暗示更大范围的紧缩周期很可能于明年某个时间启动。

  预计紧急救助计划将首先解除。Fed官员随后将决定退出非常规货币刺激政策的方式。

  多数人认为,抵押贷款收购计划于明年第一季度末到期后,Fed需要在某个时间考虑降低金融体系流动性的方式,可能的方式包括直接的资产出售和临时性措施。

  预测人士普遍认为,只有在上述步骤完成之后,Fed才会开始加息。

  不过,刺激措施的结束程序还存在相当大的不确定性,尤其是1.25万亿美元的抵押贷款收购计划。Fed已经成为这个庞大市场中的主要买家。尽管它计划逐渐减少收购规模,为市场留出过渡时间,但谁也不知道Fed停止收购是否会导致借款成本无情上升。

  抵押贷款利率的提高可能会扼杀住房市场的复苏苗头,并对潜在的温和复苏造成更大伤害。富国银行首席经济学家John Silvia称,抵押贷款项目的表现是对Fed货币政策收紧安排的真正考验。圣路易斯联邦储备银行行长James Bullard透露,他希望维持小规模的抵押贷款收购安排,这既能够使Fed保持一定的灵活性,也为其提供了暗示货币政策意图的另一条途径。

  至于利率前景如何,谁也不知道。一些经济学家说,Fed可能在明年年中上调利率;而另外很多经济学家则认为,就业市场的严峻形势和通货膨胀压力不足意味着Fed要到2011年才会加息。

  加利福尼亚州立大学海峡群岛分校(California State University, C.I.)的Sung Won Sohn提到,美国联邦公开市场委员会(FOMC)自身对加息的时间也不确定。他指出,失业率是判断加息与否的关键因素。他说,在失业率触顶之前,很难考虑加息。

  T. Rowe Price首席经济学家Alan Levenson关心的则是,随着首次加息时间日益临近,市场波动性很可能会加剧。

  (本文转自新华海外财经,有删改。)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册