首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南玻太阳能业务明年现转机

2009年12月18日 13:24 来源: 东方早报 【字体:

  12月15日,我们与南玻A(000012)(000012)股证事务部就其近期经营状况和发展战略进行了沟通。到场的证券及基金研究员约十人。

  我们判断,南玻A的发展将受益于建筑节能市场的扩张,以及光伏市场的长期高速增长。预计该公司2009年、2010年、2011年EPS(每股收益)分别为0.66元、0.89元和1.25元,并给予公司“买入”评级。(编注:2009年南玻A的每股收益0.66元已包含了南玻A今年对深圳浮法二线的资产计提损失10140万元。上述计提将导致南玻A归属母公司的净利润减少约7900万元,折合每股收益约亏损0.07元。)

  昨日,南玻A报收于19.47元。

  太阳能:谨慎扩张

  我们认为,南玻A的太阳能业务将在明年出现转折。基于对2010年以后光伏需求市场走强的判断,南玻A太阳能业务可以改变“只赚眼球不赚钱”的现状,并入平板玻璃业务的太阳能玻璃,也可随光伏行业的增长获取更多的利润。

  ●宜昌南玻多晶硅生产技术处于国内领先水平

  宜昌南玻1500吨多晶硅项目于去年年末试生产,产品纯度可达8N级,是国内最大的多晶硅单条闭环生产线。今年10月该项目已投入商业运营,产品主要针对光伏电池,纯度控制在光伏级水平;目前生产成本低于50美元/千克,后期随着达产程度的提高,成本有望进一步降低至40美元/千克。

  此外,今年8月宜昌南玻160MW的硅片项目开工建设。建成后,南玻A可在宜昌形成160MW的“多晶硅-硅片”产业基地。

  ●下游光伏组件谨慎扩张

  深圳光伏科技公司具有单晶硅电池片25MW产能,之前由于市场原因一度停产,现已恢复正常生产,产品转换效率在17.5%。另外,南玻A的25MW多晶硅电池片项目已建设完成,正在调试,后续的50MW开建时间未定。

  ●光伏产业链基本完成技术储备,规模可快速扩张,只待需求回暖

  按照南玻A整体规划,宜昌南玻多晶硅产能计划达到5000吨,下游组件达到450-500MW。目前,南玻A在产业链各环节已完成基本布局,生产技术业已掌握,产能具备快速扩张的基础,只待国外的光伏需求市场转暖。

  ●太阳能超白压延玻璃在国内首屈一指

  东莞南玻太阳能玻璃公司具有两条生产线,日熔量550吨,年产能1200万平方米,对应光伏电池约为1200MW。2008年为市场提供了880MW的光伏组件玻璃,占到了国内市场的50%,国际市场的26%,目前毛利率在30%左右。另外,南玻A年产46万平方米(3450吨/年)薄膜电池用TCO玻璃生产线已建设完成,正处于试生产阶段。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册