首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会“紧箍咒”接连抛向财媒

2009年12月18日 13:26 来源: 东方早报 【字体:

  中国证券监督管理委员会(下称证监会)官方网站昨天以自问自答形式,公布了“证监会有关部门负责人就财经媒体执行《证券投资基金评价业务管理暂行办法》答记者问”,就财经媒体在执行《证券投资基金评价业务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)过程中的注意事项作出解释。

  “不得发布非会员

  基金评价结果”

  可查资料显示,《暂行办法》将于明年1月1日正式施行。根据证监会有关部门负责人的解释,《暂行办法》不仅仅适用中国证监会指定信息披露媒体,对非指定信息披露媒体同样有效。财经媒体违反规定的,证监会还将对相关机构和个人依法进行查处。

  根据《暂行办法》,财经媒体不得发布非证券业协会会员的基金评价结果;财经媒体都要按照《暂行办法》第十四条的规定从事基金评价业务或公开发布基金评价结果,不得有“九大行为”。这些行为包括“对不同分类的基金进行合并评价”、“对基金合同生效不足6个月的基金(货币市场基金除外)进行评奖或单一指标排名”、“对特定客户资产管理计划进行评价”等。

  证监会有关部门负责人称,在过渡期内(即从《暂行办法》施行之日至第一批具备协会会员资格的基金评价机构公布之日后一个月),媒体应严格按照《暂行办法》第十四条的规定发布基金评价结果;过渡期后,任何媒体不得发布非证券业协会会员的基金评价结果。

  上述负责人“请各财经媒体认真学习《暂行办法》,准确把握法规精神,严格执行相关规定”。

  根据证监会网站的介绍,中国证监会为国务院直属正部级事业单位,依照法律、法规和国务院授权,统一监督管理全国证券期货市场,维护证券期货市场秩序,保障其合法运行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册