首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铜板的两面都有风险

2009年12月18日 13:27 来源: 东方早报 【字体:

  8月以来,A股市场震荡加剧,上证指数虽几番努力,却始终没能创出年内新高。有媒体的朋友问我:“经Wind数据统计,8月以来,上证指数下跌4.6%,而你们东方红资产管理团队管理的东方红4号、东方红2号却一路走高,投资收益率分别为29.15%和15.44%,在同类产品中名列前茅。你们在投资方面有什么秘诀?”我们没有投资的秘诀,但我们很乐意将我们的一些投资心得与广大投资者分享。

  投资的过程就是原则性与灵活性这对矛盾的统一过程。有时候必须坚持原则,即使面临很大的压力;但又不能忽视市场潮流,每一个阶段的市场会有不同的偏好,需要给予符合这类偏好的股票一定的溢价。要在这对矛盾中找到平衡,就是一种艺术。

  投资,永远是在不完全信息下作出的决策。永远没有人告诉你一只股票最合理的估值是多少,任何一个估值都充满着矛盾与对立,铜板的两面都有风险。

  以化学为例,化学的意义来自于其自身的固有矛盾。科学中的每一件事实,每一个过程,以及我们观察它们的方法,都是在两个极端之间的某个地方折中或平衡。事物都包含有两个相反的极性,并伴之以极性与极性的转化。这跟证券市场的状况是高度一致的,每一个股票价格的形成都极为有趣,买方和卖方都认为自己比对方聪明,这是一种两极的反应和博弈。

  正如《货殖列传》所说:“论其有余不足,则知贵贱。贵上极则反贱,贱下极则反贵,贵出如粪土,贱取如珠玉,财币欲其行如流水”。真正的投资大师要有能力在两个极端间游刃有余,既要坚持原则,又要因势而动。

  “运用之妙,存乎一心。”再好的策略也只是武器,关键还在使用武器的人。就像一把普通的小刀,到了李寻欢手里,就成了享誉江湖的“小李飞刀”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册