首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009:谁是中国经济大赢家

2009年12月18日 13:52 来源: 《国企》 【字体:

  最大赢家归央企

  “国有企业是国家的脊梁,让你顶着你必须顶得起,寄予你的希望,你一定要能够实现,要努力成为巨星。”

  文|本刊记者 尤 放

  交锋30年,中美终于坐到了一个对等的谈判桌上:一个是从金融危机中率先复苏的最大的发展中国家,一个是在危机中遭遇重创的最大的发达国家。中国与美国的互动,牵动着世界的神经。

  2009年11月15日,美国总统奥巴马打破“规矩”,上任第一年内便风尘仆仆地来到中国。一年之内,这已是奥巴马与胡锦涛主席的第三次握手。第一次是在4月的伦敦G20峰会上。当时,金融危机仍在大规模蔓延。半年之后,世界经济逐步复苏,胡奥在APEC新加坡峰会上第二次见面。随后,奥巴马登门造访。中美高层的紧密互动,让人们更加清楚,未来的世界格局,中国拥有不可缺少的话语权。

  的确,2009年,中国挺过了进入新世纪以来经济最为困难的一年,成为金融危机的最大赢家。作为国有经济的支柱,中央企业打了一场漂亮的攻坚战。然而,面对后危机时代的到来,中央企业能否打造新的竞争力,能否推动中国模式的崛起,依然任重道远。

  静观全局

  经历了一年的危机洗礼,中央企业显然更加沉得住气了。近半年来,央企敏锐地洞察世界经济的走势,占据未来竞争的制高点。

  “我们现在对世界经济复苏的预期不可过于乐观,我比较赞同两个字,那就是筑底。”国务院国资委主任李荣融如此判断当前的经济形势。对于中央企业来说,这句话掷地有声。作为中央企业监管机构的最高领导,李荣融一向非常有预见性。

  早在2007年底的中央经济工作会议上,李荣融就提出,中央企业要高度关注宏观经济形势的变化,居安思危,未雨绸缪。这一年,国务院国资委在几次经济分析研判中已经预感到:世界经济可能会产生大的动荡,未来可能面临非常严峻的形势。

  随后的2008年,国务院国资委在4月、7月和11月连续召开三次重要会议,提出“过紧日子”、“准备过冬”、“现金为王”的应对措施,成为中央企业举足轻重的政策导向。时至今日,不少央企负责人和权威专家谈及这三次会议,依然感触良多,印象深刻。这一步棋,在危机来临的关键时刻保全了中央企业的实力。

  2008年末,金融危机全面爆发,世界陷入全球流动性恐慌。李荣融主任发表题为《挺直脊梁向前走,调整优化上水平》的讲话,为中央企业鼓舞士气,同时对2009年做出“最为困难”和“重大机遇”的前瞻性判断。

  有党中央、国务院的及时决策,有国务院国资委的运筹帷幄,加上各中央企业应对措施得当,2009年中国有惊无险地度过了金融危机。而随着全球市场的逐步复苏,资本流动日趋活跃,世界格局面临重新洗牌。央企能否在新一轮竞争中把握机会?

  未来形势并不乐观,全球经济复苏的道路将十分漫长,在较长时间内将面临中低速的增长环境。一些不利因素将影响经济持续好转。第一,各主要经济体失业率居高不下;第二,全球金融系统还未真正恢复;第三,实体经济目前仍很疲软。

  摩根士丹利亚洲区主席史蒂芬·罗奇分析,如果美国经济不能及时复苏,又找不到新的需求市场替代美国消费,那么亚洲的经济发展将在今后几年当中面临巨大压力。这一分析,对中国同样适用。

  从国内看,尽管中央及时采取一系列应对金融危机、保持经济平稳较快发展的宏观调控政策,积极效果已经初步显现,经济快速下滑的趋势得到初步遏制,但经济回升的基础还不够稳固,经济增长偏重于政府投资动力。

  4万亿元经济刺激计划,中央投资1.18万亿元,其余2.82万亿元由地方财政、中央代发地方债、政策性贷款、企业债和中期票据、银行贷款组成。目前中央投资已基本到位,但地方配套资金跟进很困难,地方政府负债已达4万亿元,再发行债券难度很大,风险很大。

  结构调整难度不小。不少领域产能过剩、重复建设问题仍很突出,不仅是低水平重复建设,也出现了高水平重复建设问题。同时,存在“逆优化”现象。譬如,大中型钢厂亏、小钢厂赢利;大水泥吃不饱,小水泥过得好;有色金属、建材行业也存在类似情况。

  “巨星”央企

  面对如此复杂和不确定的国内外形势,中央企业再次被推到风口浪尖。正如李荣融主任所言:“国有企业是国家的脊梁,让你顶着你必须顶得起,寄予你的希望,你一定要能够实现,要努力成为巨星。”

  何谓巨星?在非常爱好球类运动的李荣融看来,巨星就是恒星,他可以一直闪烁在球场,特别是在关键时刻,寄希望他投篮得分,他一投决定胜负,能受重托,不会令人失望,这就是巨星。

  他风趣地说:“我佩服以前的乔丹和现在的科比,只要乔丹在场上,最后的那个球肯定就是他的。教练布置的这个战术,实际上就是让乔丹投篮,他决不会让你失望。”

  打造央企“巨星”,中国在路上。2009年,美国《财富》杂志公布世界500强,中国的中央企业占据其中24席,比2002年增加了17席。其中,不少央企的排名位置大大前移,综合实力和竞争力大幅提升。

  李荣融说,这几年,他会见了不少国际政界、商界的重要人士,包括比尔·盖茨先生、德国前总理科尔、现世界银行行长佐利克、法国前总统德斯坦、新加坡国务资政吴作栋、美国财政部副部长金米特、世界贸易组织总干事拉米等。他们都十分关心中国国有企业,对中国国有企业的改革饶有兴趣,并且评价很高。

  国务院国资委成立以来,国有企业确实发生了翻天覆地的变化。企业数量明显减少,但综合实力和竞争力明显提高。1998以来全国国有及国有控股工业企业户数占全国工业企业比重从39.22%下降到8.27%,2006年国有大型企业户数只占规模以上国有企业的2.3l%,但资产总额、主营业务收入和实现利润所占比重分别达到35.91%、61.54%和63.25%。

  同时,产权结构发生明显变化,大部分国有企业改制为国有控股企业,即使国有独资企业,也有相当数量的企业是由多个法人资本组成的股份制企业,企业治理水平大幅度提升。国有企业不再是政府的附属,已成为自主经营、自负盈亏、自我发展的市场主体。国有经济的活力、控制力、影响力明显增强。

  说起这些事,李荣融会非常欣慰。但同时,他又感觉到沉甸甸的压力。今年初,国资委到日本考察发现,丰田、松下、索尼等企业,虽然在金融危机中受到巨大冲击,甚至出现几十年来的首次亏损,但他们并不悲观,而是积极制订改革调整规划,及时调整企业组织结构和产品结构,提升技术能力和管理水平,力争把危机变成机遇,将企业竞争力提到一个更高水平。

  显然,这些国际上的百年老店,也在抓住危机中的机遇再度崛起。未来的竞争格局必然是更高层次和更高水平的。中央企业唯一的出路,就是去适应新的挑战。根据国务院国资委的战略部署,下一步,中央企业需要突破四大关口:公司治理要有新的提升;组织架构要做新的调整;信息系统要做新的升级;职工队伍素质要有新的提高。

  中国特色

  这四大关口并不容易过。由于许多历史遗留问题,中国多数国有企业至今包袱多、负担重,在与跨国公司同台竞技的同时,戴枷而舞。因此,他们需要用中国特色的方式去解决问题,包括将党建创新作为打造后危机竞争力的一大重要内容。

  2009年10月,美国《商业周刊》推出2009年度全球最佳企业40强,中海油排名第16位,以高成长性和全球化成为中国内地唯一的上榜企业。中海油的成功经验告诉人们:将国企政治优势转化为企业核心竞争力,是实现又好又快发展的一大法宝。

  根据中央加快国有企业现代企业制度建设和股份制改造精神,中国海油通过“三步走”推进公司的改革发展。第一步,2001年,3%的油气主业人员带着80%的优质资产海外上市;第二步,2002年,31%的专业技术服务人员带着12%的相对优良资产海内外上市;第三步,2004年,60%的后勤辅业人员带着8%的存续资产进行专业化重组。

  迄今为止,中海油在重大投资决策中没有出现大的失误。集团公司坚持以党组为核心、“三个委员会”的决策机制:党组管战略,定大事,决策企业方向性重大问题,决定重要干部任免;管理委员会是最高行政决策机构,制订改革发展重大决策;投资和预算审查委员会对投资方向进行宏观管理,审查1亿元人民币以上的投资项目;金融业务决策委员会对集团的金融政策、规划和资金运作等进行决策和宏观管理。

  其实,发挥党建工作在企业中的领导力和先进性,不仅是中海油成功的核心模式,而且也是中央企业不断创新和发展的坚强支撑。今年3~8月,全国国有企业参加了第二批学习实践科学发展观活动,中央企业132家,涉及党组织217337个党员402万。活动突出中央企业特色和应对国际金融危机实践,紧扣“科学发展上水平”这个核心目标,努力把握科学发展规律、企业发展的一般规律、企业所在行业的发展规律、本企业发展的自身规律“四个规律”。

  2009年9月15日,党的十七届四中全会成功召开,进一步为中央企业指明了前进的方向。会议指出,要以改革创新精神全面推进党建工作,实现国有经济又好又快发展,并强调国有企业必须增强忧患意识。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册