首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大国的自豪与责任

2009年12月18日 13:54 来源: 《国企》 【字体:

  当读者拿到本期刊物时,2009年的脚步已是渐行渐远,越来越接近尾声了。望着急剧变化的自然景观,仿佛昨天的绿意盎然,转瞬之间就成了败叶枯枝。每至岁尾,最易引起人们无限的感慨:光阴似箭,日月如梭。我们舍不得逝去的每一个年头,因为那是一段生命,包含着每一个人的生命,千千万万人的生命。而说起2009年,中国人似乎更加格外舍不得,因为这注定是一个极不寻常的年头,一个必定会在历史上大书特书的年头。

  百年不遇的全球金融危机,成为2009年最鲜明的“时尚”标志。中国经济与全球经济一样,身临其境地坐了一回“过山车”,与其他“乘客”不同的是,中国人是第一次坐这种速度的“过山车”,大姑娘坐轿。头晕眼花,翻肠倒肚,但是我们扛过来了。中国人没有为未曾见过的危机吓倒,而且因祸得福,成了“最大赢家”。危机对每一个国家都是一种无情的摧残,但因为受打击的程度不同,于是就有了彼消此长。正是在2009年,中国的世界地位猛地蹿了一大截,似乎一夜之间,世人开始对中国刮目相看。不管我们自己多么希望继续韬光养晦,但全世界已经把中国视为大国了,这从2009年的国际舞台已经可以看的一清二楚。

  大国地位是令人骄傲的,中国人走到哪里都会感受到大国公民的“待遇”,几代人梦想的“扬眉吐气”终于成为现实。但任何事情都是一则以喜,一则以忧,这就是生活的辩证法,也是中华文化的基本出发点。我们的老祖宗发现了一分为二,认识了合二为一,天下万物必有阴阳两面,自然界如此,人类社会如此,国家生活也不例外。大国的光环不是无代价的,把你“捧”为大国,你就得负起大国的责任。尽管中国的发展极不平衡,人均国民收入仍属于典型的发展中国家,我们很想集中精力解决中国的发展问题,但“势”不可当,全球金融危机“硬生生”地把中国推上了前台。

  在哥本哈根联合国气候大会召开前十天,温家宝总理主持召开国务院常务会议,研究决定:到2020年我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%~45%,作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划,并制定相应的国内统计、监测、考核办法。同一天,美国白宫宣布,美国将在哥本哈根气候大会上承诺,2020年温室气体排放量将在2005年的基础上减少17%。也许是巧合,也许是有意安排,全球最大的发展中国家和最大的发达国家,两个碳排放量数一数二的大国做出了明确的减排承诺,为弥合两大阵营的分歧带了个头,使得人类应对气候变化的一次重要磋商,出现了可喜的前景。

  国家发改委副主任解振华在解释这一决策出台的背景时表示:中国政府本着对全人类长远发展高度负责的态度,在全面考虑中国国情和发展阶段,社会经济发展趋势、能源消费总量、节能降耗和可再生能源发展现状和发展趋势,建设资源节约型、环境友好型社会的目标和任务,以及国际社会对中国的期望的基础上,制定了上述目标。需要特别指出的,就是“国际社会对中国的期望”这一表述。随着中国的发展壮大,国际社会对中国的“期望”会越来越多,越来越频繁,作为大国公民,看来必须要做好这个思想准备。

  我们已经开始品尝大国的滋味,五味杂陈,绝非只有喜悦。但中国是负责任的,中国人是讲信用的,一言既出,驷马难追。我们已经做出了减排承诺,尽管实行起来困难很大,挑战很大,压力很大,但中国人向来是说到做到。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册