首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海内外舆论:“年底突击花钱”不如还富于民

2009年12月18日 14:07 来源: 新华网 【字体:

  新华网消息:英国《每日电讯报》网站14日播发一篇文章称,中国政府在发现国库里还有四分之一的预算没使用后,它很可能在12月突击花掉庞大的2万亿人民币

  在11月底,中国财政部说,政府支出为5.62万亿元人民币,仅为2 0 0 9年7.6 2万亿元预算的73.8%。现在人们担心省级和中央政府部门将突击花掉剩下的钱,否则它们明年的预算将被削减。

  这家英国主流媒体的网站说,中国的公共财政今年因为增加税收的措施和政府部门削减费用而受益。

  另据香港《南华早报》网站14日播发一篇题为《盈余可以用来刺激消费》的署名文章说,如何在接下来的三周花费近2万亿元?在周末传出消息说,政府需要在今年年底前赶紧花掉这笔编入预算的资金,这个问题可能在内地媒体和互联网上引起激烈争论。

  众所周知,每年年底前中央和地方政府急忙花掉编入预算但未使用的资金,这已是长期以来的惯例。这导致大量纳税人的资金被错误地用在本来不应得到资金的项目上,使官员们有机会谋取好处,包括建造新的办公楼、购置新汽车、发放奖金。

  花掉2万亿元的好办法很多。最简单的办法是,可以把2万亿元分给13亿人,让每个内地人都有一笔钱迎接虎年的到来。

  真的,如果内地各级政府希望促进国内消费,他们就应该这样做。不需要把现金直接发给每个人,而是采取提高工资和减少税收的方式。

  上周,国务院公布了明年一揽子经济刺激计划的具体内容,包括继续对购买汽车和家用电器提供补贴等。

  这些行动不仅是为了帮助维持经济复苏,而且是为了使内地经济转而依靠消费以恢复平衡。西方国家的经济学家和官员都认为,内地目前靠出口和政府开支带动的经济增长是不可持续的,反而会加剧贸易摩擦。

  从长远看,使内地经济恢复平衡并刺激私人消费的最有效办法就是提高工资和减税。

  如果政府真想刺激国内消费,就必须简化可笑的个人所得税制度。中国虽然是发展中国家,但采取了发达国家普遍采取的累进税制度。最高税率为45%,起征点很低,为每月2000元。这严重抑制了国内消费和中产阶级的发展,因为他们是主要纳税人。根据《福布斯》杂志每年的“税收痛苦指数”,就公司和个人所得税而言,这项政策使中国得到了亚洲最痛苦国家的称号。

  如果把起征点提高到1万元以上,将税率降低到最高25%,不仅将大大刺激私人消费,从长远看还能增加税收,因为较低的税率将鼓励富人遵守法律、支付应交纳的税款。目前,内地大多数富人交纳的税收很少,因为他们有很多办法避税。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册