首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕新一轮资产危机的可能性

2009年12月18日 14:08 来源: 《国企》 【字体:

  今后中国经济的增长曲线是什么样的?我画了两条线,一条线是一个W式的走势,一条线是一个长底部的U形走势。为什么是两条线呢?这与每个经济学家对于此次金融危机原因判断的不同相关。我的判断大致上是这样的:从现象上看,中国经济现在遇到的困难是流动性短缺,需求不足,但是它的深层原因,我认为正好相反,是因为货币超发、流动性过多,使得现象和本质、短期和长期之间出现了很矛盾的状况。

  2008年10月以前,中国经济遇到的问题正好相反。因为货币的连年超发、流动性过剩、杠杆化,以致在美国金融危机冲击之下,很快就转化为流动性的严重短缺,需求不足。全世界的情况几乎是一样的,当然,原因有所不同。从根本上说,它是两个结构失衡共同运行的结果,就是美国居民储蓄的严重不足和中国的投资率过高,这两个相反的结构失衡互补衍生了这场危机。

  在这种情况下,用政府的信用去取代民间的信用,用货币政策、财政政策来扩大需求,可以支撑整个市场不至于崩溃。从短期来看,这种由政府政策扩张需求是必要的。但是这种凯恩斯主义式的短期政策不能解决根本问题,因为由高度的杠杆化和货币超发、流动性过剩突然转化为流动性短缺、需求不足,是一个长期的问题。如果不解决这个长期问题,短期问题是无法得到根本解决的。只靠政府撒票子,依然无法解决这个长期问题。

  从统计数字上看,今年一年来经济回升很快,需求总量扩张了,支撑了经济的回升。但是,在这种经济回升中,投资、消费和出口这三驾马车,究竟是哪个起作用?消费没有太大增长,出口是下降的,那么显然是投资带动了增长。一年2万亿元的政府投资、10万亿元的贷款,由它来支撑了经济的回升。消费能不能起来?消费要起来,收入就要起来,收入不起来,只能靠政府发钱,政府发钱又要加税,加税的结果会对长期的个人家庭需求增长起负面作用。“十一五”规划中规定的转变经济增长方式,要转到效率提高上去,现在却转到内需增加上去,这在理论上是有问题的,是用凯恩斯主义式的短期经济分析来分析长期问题。

  现在一些国家正在去杠杆化,去泡沫化,消除发行过多的货币。而中国却出现了一种再杠杆化的趋势,这妨碍了经济结构再平衡的实现。要解决长期增长问题,就要转变经济增长的方式,提升企业效率,提高增长的质量。这样就能够避免第一个V式增长出现以后又出现第二个,以致呈现W形的趋势,我们就可能实现一个虽然可能缓慢一些,但会比较稳定的回升局面。

  在我看来,在现在的短期政策取得了明显成果的情况下,应当把主要的注意力放在解决长期增长的问题上。否则我们就会出现危机发生前的那些状况,货币超发、再杠杆化,就蕴藏着新一轮所谓资产危机的可能性。现在的中国经济已经表现出一些迹象了,比如股市、房地产市场价格的飙升,这些现象应该引起我们的密切关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册