首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为进入中低速增长期做好准备

2009年12月18日 14:12 来源: 《国企》 【字体:

  中国经济已经快速增长了30年。国际上连续40年保持7%以上的增长有三个地区:中国香港、新加坡和韩国。这些都是比较小的经济体,大的经济体尚无前例。那么,中国经济的增长势头还能保持多久?一般的估计是十年。未来十年中或许有大量的不确定性,但是至少有两点比较确定:第一,中国经济将会转入一个中低速增长期;第二,这个转折时间不会太长。

  中国的高速增长如果还能维持十年的话,就要面对两个问题:一是把高速增长时期的潜力挖掘好,使我们的高速增长能够保持时间长一点。二是我们要为进入中低速增长期做好准备,这是更为重要的一点。

  当经济进入中低增长期以后,会出现什么样的局面?在金融危机的冲击下,中国去年四季度和今年一季度的经济增长率下降到6%左右,结果企业的利润持续减少,财政收入大幅度下滑,2000多万农民工没了工作。仅仅两个季度,我们就感到了很大的压力,如果不是两个季度,而是一个常态,如何维持一个比较好的局面?我认为,有三个问题比较重要:

  第一,创新的问题。发达国家的经济,增长2%、3%是常态,但企业是可以盈利的。而中国增长低于6%,大部分企业就不能盈利。因为中国的企业主要靠要素的投入,靠市场容量快速扩张,市场增长得快,流动性好,就能够赚钱,但不会在市场需求增长放慢以后靠技术进步、提高生产率来盈利。所以我们现在面临着一个转变,要实现这样一个转变,就需要通过创新来实现新的盈利能力。

  第二,金融发展与金融风险防范。1998年亚洲金融危机的时候,中国几大银行不良资产比率达到了20%以上,当时有一个说法叫做技术上已经破产,十年后,这次金融危机到来的时候,中国的金融机构被称为一枝独秀。确实,这几年中国的金融机构在推进改革上有了很大的进展,但是不要忘了一个大的背景,即中国经济的高速增长,带来一个很好的流动性和很大的业务增长空间。发达国家是宽货币、紧信贷。中国的政策并没有放松,信贷却大幅度增长。据统计,前三季度银行信贷60%是投向各级政府的项目,而政府项目是可以承担风险的。这种情况使整个分散风险机制存在着较大的问题。

  第三,服务业的发展问题。中国经济高速增长时期结束后,制造业特别是工业增长的比例相对下降。如果服务业的发展跟不上,经济增速就可能出现较大的下滑。现在的服务业面临相当多的问题,其中,开放不足是最大的问题,服务业大部分是人对人的交流,需要小企业、小型的产品介入这个行业,所以开放、竞争、放宽准入,对服务业来说更为迫切。我们现在的服务业,无论是金融、通信、运输等基础性的行业,还是教育、医疗、出版、文化等行业,如果放宽准入,公平竞争,增长和创新的潜力都是非常大的。

  现在我们处在经济的高速增长时期,可以化解和掩盖一些矛盾。高速增长时期结束后,一些问题想要掩盖就很难了。今后十年左右的时间,必须要非常现实地把这种准备做起来,要有一个实质性的推进。如果中国增长速度降低了,通过增长模式和发展方式的转变,增长的质量反而提高了,中国经济仍然可以进入一个充满活力的可持续的发展阶段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册