首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓说话 亚运会的钱花哪儿了

2009年12月18日 14:12 来源: 中国青年报 【字体:

  “亚运会到底要花多少钱谁也说不清楚,有的说要花2000亿,但是没有一个官方的说法。亚运会只花钱但不向人大说花了多少是不行的!”16日,不少广州市人大常委会组成人员在分组审议时,对市政府《关于2010年广州亚运会及亚残运会筹办工作情况的报告》通篇没有涉及资金来源和去向表示不满。(《广州日报》12月17日)

  据报道称,“这项资金属于社会融资,没有纳入财政预算”。言下之意,亚运会花钱是不要接受人大监督的。果真如此吗?

  诚然,在《中国各级人民代表大会常务委员会监督法》(以下简称《监督法》)里,找不到“政府社会融资要接受人大监督”的明确条款。但依法监督“一府两院”,是宪法和法律赋予人大及其常委会的重要职权。《监督法》第一章第五条规定:各级人民代表大会常务委员会对本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作实施监督,促进依法行政、公正司法。

  尽管亚运会花的不是公共财政,它是通过社会融资的方式来实现的。但这种社会融资是政府为顺利办好亚运会,通过政府信用方式,在不以盈利为直接目的的前提下,把各种闲散资金,特别是民间的闲散资金集中起来,统一掌握管理的一种资金活动。很显然,这是一种政府行政行为。行政权力运行到哪里,监督就要落实到哪里。因此,依据法律规定,资金的来源怎样、融资程序是否合法,钱花得多还是少、都用在哪里,等等,都必须接受人大和社会的监督。

  同时,人大的这种监督,也是现实需要。我们知道,国家和地方至今没有出台政府社会融资的有关政策规定,也缺乏规范的操作程序。地方政府只能结合实际情况自行运作,不利于监督管理,导致一些地方贪污、挪用项目资金的情况屡见不鲜,该花的没花、不该花的却花了的现象也层出不穷。由人大监督亚运会的花费,有利于促使亚运会的钱花得公开透明,减少一些“暗箱操作”,提高资金的使用效益,相信“市财政局对亚运要花多少钱也不清楚”的现象也就可以避免了。这对于推进依法行政、加快法治政府建设,赢得社会各界的理解和支持也不无裨益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册