首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股短线受新规影响不大

2009年12月18日 14:17 来源: 新闻晨报 【字体:

  银行股的涨跌对沪深大盘的影响深刻,所以投资者对于近期巴赛尔资本新规和银监会的文件较关注。

  据海外媒体报道,巴塞尔银行监管委员会已经同意为新的银行业资本金规定设定一个为期10至20年的过渡期。这意味着,比现有资本金规定更为苛刻的新巴塞尔资本协议将得以缓期执行。这对于普遍“缺血”的海外银行业不失为一个重磅利好。

  同时,银监会周三晚间印发了《商业银行资本充足率信息披露指引》的通知。《指引》从信息披露的内容、频率和标准对商业银行资本充足率相关信息的公开进行了细化。分析人士表示,巴塞尔资本新规对中资银行影响不大,而《指引》作为对新巴塞尔协议的配合,对银行股属长期利好。

  海外银行股反应明显

  受巴塞尔银行监管委员会为新的银行业资本金规定设定过渡期的影响,16日日本银行股全面拉升,瑞穗金融集团股价蹿升15.8%,三井住友银行股价劲扬14%,新生银行攀升15%,日经指数收盘涨幅接近1%。欧洲股市受银行股利好的带动也是大幅上扬。不过,银行股的上涨热情并没有延续到昨天,昨天日经指数冲高回落,恒生指数更是大幅下跌,汇丰控股、东亚银行恒生银行等普遍走低。至于中资银行股就更是毫无反应,除了华夏银行(600015)上涨,其余全部下跌,中信银行(601998)跌幅高达5.23%。

  分析人士表示,巴塞尔的过渡期对我国银行股来说利好较为有限。原因在于我国银行业的资本充足率普遍远高于新巴塞尔协议中的规定,因此是否延缓执行对我国银行业的影响不大。

  《指引》对银行业长期利好

  中国银监会周三晚间印发了《指引》,将使银行资本充足率方面的信息披露更透明。华泰联合证券昨日发布报告认为,此次《指引》针对的对象是新资本协议银行(包括工行建行农行中行、交行、招行和国开行)以及自愿实施新资本协议的其他商业银行。华泰联合表示,可以预见的是,在明年上半年,银监会将出台更多的以新资本为基础的监管规章。随着资本监管制度的确立,国内银行之间的竞争也将逐渐走向资本节约化。

  湘财证券的研究员认为《指引》对银行业长期利好。新资本协议实施将使风险资产管理能力强、资本节约发展的银行受益。《指引》有利于银行业的审慎经营,新资本协议的实施则通过资本规范引导银行走节约发展的道路,加强了风险管理能力。截至2009年3季度,中国商业银行加权平均资本充足率达到11.4%,加权平均核心资本充足率达到9%。

  湘财证券认为,风险资产利用效率高、零售银行业务占优的将受益较多。而在零售业务上,招商银行(600036)兴业银行(601166)深发展工商银行(601398)宁波银行(002142)优于同业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册