首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢铁业:资源+重组 超额收益时点提前

2009年12月18日 14:21 来源: 上海青年报 【字体:

  ●研究机构:国元证券(000728)

  ●行业评级:推荐

  ●评级理由:价格手段调结构将带来资源价格上涨,同时,重组将是钢铁行业结构调整的必由之路。

  ●“调结构”催生“资源%2B重组”主题。随着经济企稳回升,“调结构”条件逐步具备,2010年我国宏观调控将以“稳增长、调结构、促改革、惠民生”为基本政策取向。对钢铁这样的产能严重过剩行业而言,我们认为,价格手段调结构将带来资源价格上涨,同时,重组将是钢铁行业结构调整的必由之路,“重组%2B淘汰”“重组%2B合法化”是抑制产能的可操作路径。“调结构”将带来“资源%2B重组”投资机会,建议超配。

  ●矿石涨价动因:自2008年下半年以来,铁矿石需求强劲增长;同时,中国对进口资源的依赖度提高;矿山垄断和对供给的控制加剧;加上近期澳元连续加息,直接影响澳矿定价。以美元计价的澳洲铁矿石因美元对澳元继续贬值有了提价的要求。综合供需、汇率等因素,我们认为,2010年外矿长协价将有15-20%的涨幅。

  ●煤炭涨价动因:作为产业链的上游,煤炭行业受益于需求的拉动,供需形势正在好转。我们认为后期煤炭价格将平稳前行。但炼焦煤由于近期矿难,平顶山大量煤矿被关闭整顿的原因,供给短期内有所下降,其价格有望上扬。

  ●2010重组加速年:1-9月国内钢铁产量4.2亿吨,全年预计5.5亿吨,增幅12%,远超GDP增速,产能过剩严重。年内即将出台的《重组条例》以及《钢铁产业政策》(修订)将使2010年成为行业重组加速年。被重组对象具备投资机会。

  ●超额收益时点将提前。回顾2009年投资时点:1季度属上市公司去库存阶段,4月份“高成本、低钢价”成为行业最差时点,5月-6月,随销售旺季,行业出现超额收益,7月随钢材期货炒作,出现淡季不淡,继续超额收益。我们认为,2010年,经济复苏预期明确,超额收益时点将提前至3月份,并延续至7月初。

  》》投资建议

  我们将行业评级上调“推荐”。“资源%2B重组”是贯穿全年的投资主题。

  资源类推荐:鞍钢股份(000898)金岭矿业(000655)西宁特钢(600117)酒钢宏兴(600307)首钢股份(000959)凌钢股份(600231)

  重组类推荐:济钢%2B莱钢,宝钢股份(600019)%2B杭钢股份(600126),鞍钢股份%2B凌钢股份。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册