首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

煤炭业:煤炭资源整合有看点

2009年12月18日 14:23 来源: 上海青年报 【字体:

  ●研究机构:华融证券

  ●行业评级:看好

  ●评级理由:鉴于煤价上涨预期以及未来资产注入预期,继续看好煤炭行业。

  ■在金融危机带来的巨大冲击下,巨变中的煤炭行业继续维持较高盈利能力

  2010年,下游行业继续回暖推动需求增长。2010年火电发电量将较快增长。今年火电发电量有望同比增长6.01%,明年同比增幅可能达到9.56%。预计明年钢铁产量增速有望达到10%左右。预计2010年水泥产量仍将维持快速增长,2010年和2011年将分别保持6.46%和9.63%的增速。预计合成氨产量维持平稳,2010年-2011年合成氨产量增幅将达2.38%和1.64%。根据以上各行业增速的预测,我们做出对总需求的预测,2009年至2011年分别是30.95亿吨、33.67亿吨和35.87亿吨。

  ■明年煤炭供给仍将保持增长

  增量主要来自于大矿新投产能和整合后矿井的复产。减项主要受小煤矿关停整合影响。煤炭净进口状态将维持。我们推算2009-2011年煤炭总供给量分别为30.48亿吨、33.48亿吨、35.13亿吨。我们认为未来两年煤炭行业供需仍将基本平衡,但部分地区部分时段或将出现局部偏紧状态。

  ■煤炭价格将延续升势

  明年国内煤炭行业将处于整体基本平衡、局部偏紧的状态,这成为国内煤价相对稳定的主要力量。另一方面,预计国际煤价将上涨,对国内煤价有一定的拉动作用。电煤合同价格预计上涨5%-10%。冶金煤价格在钢铁复苏以及国际煤价带动下将上涨。

  ■2010煤炭资源整合进入全国推进阶段

  山西煤炭资源整合基本收官,进入复产阶段,将推动七大集团整体上市。主战场将由山西扩展全国。今年深受金融危机影响,经济恢复尚不稳固的情况下,煤炭板块出色的表现除了其盈利能力优异,市盈率较低外,投资者能够接受煤炭行业净资产更高的溢价,或与通胀预期有很大关系。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册