首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金筹码比已降至“冰点”

2009年12月18日 14:25 来源: 上海青年报 【字体:

  本周沪深股市出现了调整,尽管表面上看这是对涨幅过高的修正,但恐怕并非简单的技术调整。从历年来的数据统计中可以发现,这次调整是在资金筹码比例降低到极限点之后被引爆的,也就是说,从股市供求关系来看,资金无法承载巨大的筹码压力,正常的价值回归之路或已开始。

  储蓄市值比已创新低

  我们统计了1997年5月至今的储蓄市值比,即以每月月底的储蓄市值余额除以流通市值,其含义在于可供入市资金与场内筹码之比。在1000点附近的时候,该比值曾一度上升到13倍,而在6124点附近,该比值跌到最低点为1.8384倍。我们发现,11月底上证综指在3195点的时候,该比值降到了1.7668倍,从统计意义上讲,意味着3195点时外围可供入市资金比6000点时更少。

  众所周知,股谚有云“十人九进场,离顶不远”,储蓄市值比已跌穿历史最低点,暗示居民储蓄已跑步进场,可供入市的资金不多。

  美元走强热钱或转向

  与此同时,我们发现另一个不利因素仍在发展——美元继续走强。在12月5日,美国公布良好就业数据之后,此前美元与美国经济数据之间的反向走势关系似被推翻了,美元绝地反弹,且趋势延续至今。

  虽然A股不是开放的国际性市场,人民币资本项目下也没有自由兑换,但热钱对行情的影响还是很大的。今年热钱大量流入中国境内,为平抑人民币汇率央行公开市场操作上不断买进美元抛出人民币,造成外汇储备增加,基础货币投放过猛,货币供应量在货币乘数效应下成倍放大,令A股市场流动性泛滥。而一旦美元出现反转趋势,热钱转向,央行将反向操作,基础货币会被收缩。

  资金筹码比不利大盘

  在储蓄可供入市资金不多,而热钱又将转向的时候,扩大直接融资比例的意图却使大盘扩容速度停不下来,资金和筹码相比已经捉襟见肘。

  综上所述,在指数翻番有余的持续上涨一年多时间之后,A股市场无论从哪个角度来看,都已经被高估。11月底的总市值接近24万亿,也就意味着3200点左右的位置与2008年4月底的3700点附近相当,证券化率已高达80%的警戒线,相信随着大盘股扩容,指数即使不涨,该比例也将不断升高,系统性风险再次升温。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册