首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商营业部“春笋”般冒出 快速扩张后佣金战已不可避免

2009年12月18日 14:26 来源: 上海青年报 【字体:

  今年股市火爆,多家券商经纪业务也争先恐后地开展“圈地运动”,一家家新的营业部如“雨后春笋”般冒了出来。然而,快速扩张的背后,为了争夺经纪业务,券商纷纷大打佣金战,使得佣金率的下行不可避免。

  【跑马圈地】

  券商营业部大量获批

  昨日,囯元证券公告宣布,旗下20家证券服务部规范为证券营业部已获批,而就在一个多月前,国元证券(000728)刚刚公告将于浙江省绍兴县、台州市县以及安徽省马鞍山市、池州市各新设1家营业部。

  无独有偶,之前的招商证券(600999)在11月24日也宣布,根据中国证监会有关批复,公司准备在广西、安徽、福建、吉林和山西各设立一家证券营业部,营业范围为证券经纪业务。

  11月19日,长江证券(000783)公告,将在全国新设12~16家营业部。11月4日,刚上市2个多月的光大证券(601788)发布公告,公司董事会审议通过了《关于审议新设十家营业部网点的议案》。

  除了布局营业部之外,不少券商开始出现设立分公司热潮。

  12月10日,东北证券(000686)公告宣称,公司接到中国证券监督管理委员会《关于核准东北证券股份有限公司在上海设立2家分公司的批复》,核准公司在上海设立东北证券股份有限公司上海证券自营分公司,专门经营证券自营业务;核准公司在上海设立东北证券股份有限公司上海证券研究咨询分公司,经营证券研究咨询业务。

  【出手阔绰】

  已融资券商手握重金

  值得注意的是,以上4家“跑马圈地”的券商均是今年已实现融资的券商,手握巨资,这些券商自然腰板硬朗,出手阔绰。

  随着今年7月IPO和再融资全面开闸,“圈钱”成了券商们乐此不疲的活动。无论是IPO还是再融资,其目的都是旨在提高自身的净资本。

  8月18日,光大证券首次公开发行5.2亿股,共募集资金约109亿元。11月3日,国元证券公开增发5亿A股顺利完成,共募集到资金99亿元。西南证券(600369)和东北证券两大券商紧随其后,据其公开信息显示,两公司募资60亿元和近40亿元。

  此外,招商证券IPO上市发行3.6亿股,募集资金达112亿元。长江证券也靠4.96亿股配股上市,共募资32.26亿元。

  综上,今年已经完成融资的券商,其融资共涉及资金约452.26亿元。

  在券商陆续融得资金之后,该怎么支配手中的巨额资金成了上市券商面临的一个现实难题。预期中的融资融券和股指期货等创新业务尚未开闸的情况下,广设营业部和分公司成了券商的首选动作。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册