首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年末数据分析:中国外贸境遇绝地反击

2009年12月18日 14:31 来源: 上海青年报 【字体:

  据新华社电 尽管出口增长依然为负,但海关统计显示,11月份当月我国进出口总值年内首次同比正增长。这一“拐点”的出现,让饱受外需萎缩煎熬的中国外贸企业看到了曙光。

  “推动出口稳定增长,促进国际收支平衡”。日前召开的中央经济工作会议为明年的外贸政策定下基调。在国际金融危机尚未散去的阴霾中,中国外贸打响突围之战。

  【回升】

  出口转正指日可待

  去年四季度以来,受累于国际金融危机的冲击,近年来高速奔跑的中国外贸放慢了脚步,甚至一度出现了两位数的深度降幅。

  但进入2009年,海关统计表上曲折向上的线条勾勒出中国外贸的触底反弹:3月份开始,经季节调整后,中国外贸总值已连续9个月环比增长,11月当月更是迎来了年内首次同比正增长,其中出口同比下降1.2%,环比增长2.6%。“进出口总值由负转正是意料之中的事,根本原因在于外需的好转。而去年以来国家出台的一系列稳外需、促出口的政策也收到了好的效果。”国家发展改革委对外经济所所长张燕生说。

  近期发布的一系列数据显示,发达国家和新兴经济体经济正复苏转暖。种种迹象表明,国际市场需求正低位企稳。今年秋季广交会也印证了外需的回暖趋势。专家指出,受去年同期基数较低的影响,月度出口在年内转正的可能性仍很大。

  【“出走”】

  拓展发展新空间

  与全球贸易复苏相伴相生的是全球资本的流动。跨境投资不仅能为贸易创造良好的国际环境,实现国际国内“两个市场、两种资源”的整合,更能带动国内相关设备和产品的出口。

  有关专家指出,尽管百年不遇的金融危机在极大程度上抑制了全球资本的流动,但全球经济的逐步复苏,全球产业布局、产业分工的调整,也给中国企业“走出去”带来了新的机遇。而“走出去”也是我国突破保护主义“围城”的有效途径。

  商务部的统计显示,今年1至3季度,我国境内投资者共对全球112个国家和地区进行了直接投资,累计实现非金融类对外直接投资328.7亿美元,主要涉及采矿业、制造业和商业营销网络。随着“走出去”战略的实施,一批知名品牌和具有国际竞争力的企业应运而生。

  “中国企业进一步扩大在海外的营销网络,包括品牌的占有、输出等,这些都是延伸产业链,扩大盈利规模的表现。”姚坚说。

  中央经济工作会议提出,要大力实施“走出去”战略,拓展经济发展空间。加强同周边国家的协力共建和优势互补,积极支持有条件的企业对外投资,加快完善境外投资促进体系。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册