首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年内无作为 来年再发威

2009年12月18日 14:42 来源: 羊城晚报 【字体:

  自今年9月以来,大盘虽一波三折,但是向上仍然是A股市场的主旋律。从9月1日的低点2639点开始,上证指数经过三次探底,底部节节抬高,上升通道得到3个高点和4个底点的确认后已经形成。从趋势上看,大盘仍将在上升通道内运行,有望走出跨年度行情,并突破前期高点3478点,再创新高。

  3050点附近将有强支撑

  本周股市跌宕起伏:周一大盘上攻未果,周二、周三小幅调整,周四则开始跳水,并击穿30日均线。但是向下是为了更好地向上,就大盘之前的3次调整来看,都是在击穿30日均线后重拾升势。从周线的技术指标来看,RSI和KDJ均在50之上,表明市场相对较强;DIF和MACD也都在0轴上方,说明仍是多头市场;20周线附近3050点是一个很强的支撑。

  从基本面来看,国内外宏观经济环境良好。迪拜债务危机导致了11月26日的全球股市的大幅下挫,但是在本周一迪拜宣布获得兄弟王国阿布扎比100亿美元的融资支持后,笼罩全球的阴霾开始慢慢散去。同时,它也让各国政府对经济刺激政策退出的做法更加谨慎。国内方面,7日结束的经济工作会议已经定下“保增长,促发展”的基调,明年将会继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,投资者不需要担心国家经济刺激政策的过早退出。而11月份的宏观经济数据也显示我国经济保持住稳步回升态势,喜大于忧。

  风格转换年内难以完成

  但从资金面来看却相对紧张。首先,时值年末,资金回笼和QDII赎回的压力造成资金面紧张因素升温。在剩下两周的时间里,少有资金愿意大规模做多大盘蓝筹,而没有蓝筹股的启动势必对大盘上升势头造成一定的压力,从而影响到大盘上涨的速度和高度。其次,从大单资金动向上看,近一周包括银行、房地产等权重板块资金持续流出,显示大资金的无心恋战。

  目前市场上普遍关心的问题是能否顺利完成从中小盘到大盘蓝筹的风格转化,我们认为,风格转换年内难以完成。小盘股的炒家已经获利颇丰,市盈率动辄几十倍甚至上百倍的创业个股也让人望而却步———中小盘个股过高的溢价成为市场隐忧,短期难以继续上涨;大盘蓝筹股虽然市盈率普遍较低,但又被投资者所忽视,而且由于资金面的原因,年内也难以表现。

  市场热点的匮乏也是年底难以完成风格转换的重要原因。受房价泡沫和政策担忧打压,一线地产股股价已跌至半年前的水平;投资者对银行巨额融资望而生畏,银行股受资本充足率影响持续振荡;美元指数阶段性强劲反弹,导致国际大宗商品价格回落并制约国内有色煤炭石油等板块的走势。热点的缺乏必然约束股指的上涨,投资风格的转换也尚需时日,大盘仍需振荡蓄势,投资者可逢低布局。

  (华泰联合证券)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册