首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李永增:“迪拜模式”也许仍有合理之处

2009年12月18日 14:43 来源: 中国石油石化杂志社 【字体:

  以金融业、地产业和旅游业发展为主的“迪拜模式”,是该国国情的必须选择。虽然,该酋长国现在遇到了预料中的风险,但只要跨过这道坎,这种发展模式也许仍有合理之处。

  说起迪拜,估计大多数中国人都感觉陌生,甚至连它的具体位置也十有八九语焉不详。未曾料到,近日来迪拜的曝光率激增,大小媒体上几乎无人不谈迪拜,无人不谈迪拜的债务违约,以及“迪拜模式”的败走麦城。“好事不出门,坏事传千里”。这次让迪拜声名大振的,不是它的光辉灿烂,而是迪拜变迪“败”。

  位于波斯湾的阿拉伯联合酋长国,由7个高度自治的酋长国组成,阿布扎比与迪拜是最重要的两个成员国。迪拜面积3900平方公里,人口140万(据说85%为外来人口),多数居住在面向海湾的迪拜城。由于地理位置优越,100年前迪拜就成为本地区的重要港口。受益于长期的贸易和商业传统,加之上帝赋予迪拜的石油资源十分有限,甚至很快面临枯竭,所以迪拜走上了一条与大多数中东产油国截然不同的发展道路。

  作为一个资源匮乏的沙漠小城,迪拜充分利用自己地处中东产油圈、靠近欧洲消费者的地理便利,将发展的重点放在金融、贸易、房地产和旅游业。迪拜政府雄心勃勃,要把迪拜打造成世界级观光和金融中心。迪拜酋长在所著的《我的愿景》一书中表示,迪拜追求创新,期望建成“世界经济中心”。在政府的运作下,海湾地区充足的石油美元迅速向迪拜聚集,短短几年时间,一批享誉世界的高端旅游观光项目相继落成,譬如全球唯一的七星级酒店—帆船酒店、世界最高的摩天大楼—迪拜塔、堪称世界奇观的棕榈树形人工岛等等。包括贝克汉姆在内的许多国际名人,纷纷投入巨资购置迪拜房产,使迪拜成为财富和奢华的代名词,成为中东沙漠中快速崛起的耀眼新星。

  迪拜实施自由贸易政策,商业环境十分宽松,是阿拉伯世界第一个允许外国人购置房产的地方。2003年开始,迪拜的楼市一路看涨,而当地的税收之低几乎可以忽略不计,炒楼投资的回报率之高、回报周期之快,都令传统贸易望尘莫及。嗅觉灵敏的国际热钱当然不会放过投资迪拜的机会。美国《新闻周刊》一篇题为《迪拜最后的狂欢》的封面文章曾如此描述迪拜:它就像一块巨大的磁铁,吸引着寻求最快、最高利润并在利润消失时迅速转移的热钱。许多热钱来自附近的阿拉伯产油国,但更多的美元从伊朗、印度、中国、俄罗斯、欧洲、美国和世界的每个角落流入。

  迪拜快速聚集巨额资金,打造超奢华房地产业和旅游业的做法,被称为“迪拜模式”,引起经济学界的重视。一些学者认为,“迪拜模式”是新兴经济体又一成功的范例。

  然而,全球金融危机改变了这一切。随着热钱的大规模出逃,迪拜的金融地产泡沫一夜之间迅速破裂,资金链的断裂导致大批在建工程停工,曾经的投资热土变成了世界上最著名的“烂尾工程”。迪拜房地产价格一落千丈,从2007年的最高值下跌了近五成,大批炒家被套牢,包括来自中国的商人。当地时间11月25日,迪拜最大的国有企业集团迪拜世界宣布,将推迟6个月偿还债务。“一石激起千层浪”,全球股市应声下跌。其实,迪拜世界的债务不足600亿美元,整个迪拜政府的债务也不过800亿美元,且仅仅是推迟还债。与此相比,全世界的震惊程度更令人震惊。

  迪拜坐了一回“过山车”,从金字塔的顶端一下子掉进万丈深渊。在中国国内,迪拜也成了媒体的追踪热点,连篇累牍的讨伐、批判、讥讽、嘲笑文章,矛头直指“迪拜模式”,核心观点就是泡沫论。其实,只要略微有一些市场经济知识的积累就不难发现,在这个星球上,没有泡沫的地方还真难找。至于说迪拜金融业、地产业的繁荣是建立在沙漠之上,那也有些强词夺理。难道让一无资源、二缺劳动力的弹丸小国也去靠实业发展吗?中国模式是中国国情的选择,同样,迪拜模式也是迪拜国情的选择。中国人喜欢说“成也萧何,败也萧何”,在发展模式的选择上,此理同样成立。选择了甲模式就要准备承受甲风险,选择了乙模式也就逃不脱乙风险。迪拜遇到了预料中的风险,但只要跨过这道坎,也许迪拜模式仍有合理之处,无须嘲弄。 (作者为《 望》新闻周刊编委、高级编辑)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册