首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高价发行成流行色 破发危机困扰市场

2009年12月18日 14:51 来源: 成都日报 【字体:

  新股密集发行,其发行市盈率也节节高升,高价发行成一大流行色,新股融资量由此大幅增加。而由此导致新股上市后破发的风险越来越大,影响市场参与热情。

  现状 疯狂的125倍发行市盈率

  创业板首批发行时,50余倍的发行市盈率遭到市场强烈质疑。没想到“没有最高,只有更高”,在创业板首批公司遭遇市场强烈追捧的情况下,第二批以更加“雷人”的高市盈率发行:本周三申购发行的第二批创业板公司平均市盈率达到83.59倍,远远高于首批56.7倍的市盈率。其中金龙机电以19元的高价发行,对应市盈率高达126.67倍;阳普医疗、同花顺的发行市盈率都在90倍以上。

  不仅仅是创业板等小盘股高价发行。大盘新股发行市盈率同样高达四五十倍。光大证券(601788)发行市盈率逾58倍;中国中冶(601618)发行市盈率41.90倍;刚刚破发的招商证券(600999)发行价上限31元,发行市盈率高达56.26倍;周三上市的中国重工(601989)发行市盈率高达42.14倍。可以预期,接下来的中国北车、中国一重高市盈率发行的可能性依然很大。

  分析人士认为,目前较高的发行市盈率包含了机构投资者对经济逐渐恢复的预期,及对高成长性公司给予的较高溢价。但部分公司高得离谱的发行价则体现市场对新股明显的炒作情绪。新股重启以来,尚没有上市即破发的现象,只要申购成功,在上市首日卖出就有一定的获利空间。这样近乎无风险的收益让机构投资者敢于在询价时报出高价以确保自己获得申购机会;同时散户也敢于在任何高价申购新股。尤其是在目前市场震荡缺乏获利机会的情况下,更多的资金涌入打新市场。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册