首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多方在下跌中等待反击时刻

2009年12月18日 15:05 来源: 新闻晚报 【字体:

  昨日大盘高开后出现单边下挫,成交量有所放大,从整体市况来看,多方毫无抵抗的力量,盘中多次出现恐慌性杀跌的迹象。回顾近阶段的走势,周一权重股带动的大反攻,其实质还是在掩护非权重股的调整要求。这也是之后多方始终未能推出具有持续性的领涨板块,最终因上攻乏力导致股指在高位再度调整的内因。

  上海新兰德投资公司认为,虽然多空双方一度缩量形成对峙,不过随着市场主动进攻力量的逐渐减弱,股指节节退守的特征还是比较明显,尤其是在昨日盘面中,一旦失守深综指的重要支撑30日均线后,盘中开始出现多杀多的迹象,不仅是大盘蓝筹股在打压指数,中小板块的调整压力也在快速的释放过程中,这使得市场全天几乎没有出现有力度的反抽。而短线做空动能仍有进一步释放的要求。

  “本周市场面临着双重压力,一方面由于年关将近,资金面进入一年来最紧张的时刻,也就是说市场水闸被关小了;另一方面则是大量新股融资项目,急需在年底前完成冲刺工作,这就导致市场不断演绎‘失血状’”,世基投资分析师余炜表示,资金供给在偏紧,而需求却在持续加码,从而造成市场天平暂时出现倾斜。

  不过,余炜坚定认为,这只是短暂的、不会持久的、很快就会结束的大盘“亚健康”状态。支持这一论点的理由有三:第一,该跌不跌理应看涨。本周市场面临大量新股申购的不利情况下,指数下跌幅度只有2%左右,这充分说明“有心人”在下面 “兜着底”。第二,机构对来年的预测已越来越乐观。看高并且着手做多的机构也越来越多,像乐观预期统一的板块如钢铁、金融、石化等,盘中都已有资金进场活跃迹象。并且指数的60日均线就在3111点,可供下探的幅度也有限。第三,市场里每日都有涨停股出现,这说明市场人气活跃度,仍然保持较高热情状态。

  余炜表示,“大盘在此会用时间换空间的形式,来消化当前亚健康状态下的调整压力。而过了年底这道坎后,行情就将逐级回暖,所以认真研究布局来年机会,应当成为本月的重心所在。 ”

  此外,由于蓝筹股本身没有太大的下跌空间,因此市场系统性风险并不高,指数的点位掩饰了市场调整的真正效果。下周一过后,市场的短期资金压力也将会减轻。技术上看,经过连续震荡之后,两市股指形成破位走势,下方比较可靠的支撑是3100点一线,这个位置是11月调整低点、60日均线、半年线集中汇聚的地方,倍新咨询认为市场再度下跌将是多方酝酿反击的时刻。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册