首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

零售业景气度逐季回暖 关注高成长性公司

2009年12月18日 16:21 来源: 通信信息报 【字体:

  编者按 时值年末,各大券商纷纷发布2010年度策略报告。综观各大券商的策略报告,机构普遍预计2010年股市将在经济向好中震荡,比较关注政策的退出和通胀预期,在刺激消费和结构调整的背景下,普遍看好消费内需和金融地产等板块。本版特别推出零售行业投资策略专题。

  ■中信建投 陈乐华

  零售业最坏的时期已经过去,零售业已经出现我们预期中的景气回暖,整个行业今年四季度及明年一季度的业绩仍将维持较高水平。2010年,行业将受益于经济增速的进一步回暖、CPI的回升以及真实利率的下滑,我们预计明年零售业整体的收入增速将达到16%以上,净利润增速将在30%以上。

  在具体投资品种的选择上,我们仍建议投资者关注内外兼修的高成长性公司。我们重点推荐百货股中的重庆百货、东百集团、王府井、广百股份、新华百货,超市类企业中估值较低、但成长性良好的武汉中百。

  行业景气逐季回暖

  从社会消费品零售总额的名义增速来看,2009年4月份,我国社会消费品零售总额名义增速开始结束自去年10月以来连续6个月下滑局面而首次出现增速回升,之后增速一直维持在15%以上。由于国庆节和中秋节假期影响,我国10月份的名义增速更是达到16.2%,为今年以来的名义增速最高水平。

  从零售业上市公司业绩增速来看,零售业51家非ST类上市公司2009年以来单季度业绩增速呈现逐季度回升趋势。根据Wind资讯统计数据,5家专业连锁上市公司2009年三季度单季度的营业收入同比增速及净利润同比增速已经分别恢复至12.7%和31%,增速位居各大业态的最高水平。

  另外,消费者信心也开始逐渐恢复。消费者信心指数自08年10月份出现下滑以来,在09年3月份最低达到86,为03年5月以来的最低水平。但从09年4月份开始,该指数开始出现回升,9月份该指数已经达到88.1,为去年10月以来的最高水平。

  我们认为,随着经济增长的恢复以及房地产市场和股票市场的繁荣,消费开始出现逐渐复苏。作为行业龙头的零售业公司业绩增速也正在逐季度恢复。随着行业景气的逐渐恢复,我们预计四季度零售业将是09年年内业绩增长最快的一个季度。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册