首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吉峰农机神奇收红 难掩创业板整体疲软

2009年12月18日 16:45 来源: 华西都市报 【字体:

  当市场开始接受创业板会成为大盘跷跷板、会成为各路资金避风港的论断时,这一论断就开始反向。昨日,沪指下跌2.34%,深指下跌2%,很惊人是不?比起创业板来,那却是小巫见大巫。创业板,普跌5.87%!

  值得注意的是,这已是创业板本周的连续第二日暴跌。前日,创业板第二批8只新股申购,创业板整体下跌4.03%。而从周线来看,创业板部分个股已经连续三周下跌了。上述现象似乎表明,创业板已成为带动市场下跌的力量之一了。

  具体而言,昨日28只创业板个股,27只下跌,其中19只跌幅超过5%,16只跌幅超过6%,华星创业(300025)莱美药业(300006)新宁物流(300013)中元华电(300018)银江股份(300020)北陆药业(300016)华测检测(300012)汉威电子(300007)等8只股票跌幅均超过7%。

  不过,神奇的是,折腾了一天之后,吉峰农机(300022)虽然未能保住一度高达4.24%的涨幅,但收盘仍小涨1.15%。不过,独木难支,即使是龙头,神奇的吉峰也难以带动创业板上涨。

  创业板的下跌,扩容太快令投资者心理受到太多负面影响?

  本周,同花顺等8只创业板新军申购。下周,又有新宙邦等6只IPO。14只个股一上,创业板个股增加50%,到42只。

  而从管理层打压来看,从深交所冻结炒作吉峰农机(300022)的账户以来,创业板确实不再风光。不过,二级市场的疯狂虽被控制,投资者的热情却未减,只是转移到一级市场上去了。

  本月15日,第二批8家创业板公布了发行价,平均发行市盈率超过80倍,远远高于首批创业板公司56.7倍的市盈率。8家公司之中,金龙机电和阳普医疗的市盈率均超过100倍,金龙机电的发行市盈率更是高达126.67倍。

  与之相呼应的是,第二批创业板公司疯狂超募。按照此前发布的招股意向书显示,8家公司拟合计发行1.98亿股,计划募集资金总计15.97亿元。但是,面对市场的热烈追捧,在经过一番询价之后,这8家公司实际募资总计将达到49.3亿元,超额募资33.33亿元,超募倍数高达2.09倍。

  如此之高的市盈率,是如何创造出来的呢?市场普遍认为,作为最大的机构投资群体之一的基金,尤其是今年收益欠佳的债券基金的积极报价,很可能是第二批公司发行市盈率创出新高的重要原因。

  只是,这么高的市盈率,透支了多少年的业绩成长呀。这批公司上市后若未飞速发展,股价难保不会大幅下降。在这种情况下,投资者只能用脚说话了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册