首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金岩石:“系统化诚信”化解中小企业融资难

2009年12月18日 18:15 来源: 中国经营网 【字体:

  “在西方,诚信Integrity,是一个综合整体的意思,而诚信应该是一个系统化的综合体。”在“2010四川中小企业发展峰会”上,针对中小企业融资难等问题,国金证券(600109)首席经济学家金岩石博士提出了“系统化诚信”的概念:企业应“让别人相信你将来会成长,你是未来的大中企业”,成熟的担保行业进行担保,银行等金融机构愿意贷款,有利的政府政策导向。

  尽管创造国内生产总值约60%左右、上缴税收约为国家税收总额的50%,提供了75%以上的城镇就业岗位,我国中小企业却常常因为经营情况、技术风险、抗风险力差、资信评级较低等问题,而出现融资困难,如何进行资金的融通一直是制约中小企业发展的瓶颈。尤其在国际金融危机后,根据中国社科院调研报告,我国近5000万中小企业,已有40%的中小企业在此金融危机中倒闭,40%的企业目前正在生死线上徘徊,只有20%的企业没有受到此次金融危机的影响。

  金岩石提出的“系统化综合体”概念的涉及角色,政府、银行、学者、企业等纷纷对于中小企业的融资困难和持续发展发表了看法。

  四川中小企业投资担保协会会长王永其介绍了今年四川省斥资200万搭建的中小企业融资超市,“超市集合了银行业金融机构、中小企业信用担保机构、创投机构、融资租赁机构、产权交易机构、信托机构、小额贷款公司等39家构入驻”。该金融一条街融资平台,是目前全国规模最大、融资机构最齐全的省级融资服务平台,预计整个融资服务超市每年的融资服务能力将超过50亿元。

  四川省经济政策研究处处长谭文劲表示,“在下一个发展阶段,四川将致力于为中小企业发展营造软环境,尤其是金融环境创新”。据悉,从2000年至今,四川省已出台有关中小企业和民营企业发展的五个文件,尤其关注和解决中小企业融资难问题。谭文劲对今年初四川出台的《关于加快中小企业发展的决定》进行了解读,认为对抵押难和渠道问题所进行的规定,扩大了抵押范围,降低门槛,实行固定资产融资和非固定资产融资相结合,“如商标、专利、甚至订货单都可进行质押”。

  “中小企业金融事业部已获上海银监局批复,将针对长三角、环渤海经济带、成渝经济区、珠三角等重点区域展开业务”, 中国民生银行(600016)成都分行副行长陈琦在会上说,中小企业金融事业部是该行分行级中小企业金融服务专营机构,其推出了特色新型贷款模式——“联保贷”和“动产贷”,可弥补中小企业不动产价值不足的缺陷。陈琦认为,“对公业务重点转向中小企业是一片蓝海,也将是银行业的一个转向”。

  据悉,四大行于近日与工业与信息产业部签署的合作备忘录中,均表示“明年将加大对中小企业融资的支持力度”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册