首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对房价定性模糊可能带来恶劣后果

2009年12月18日 19:15 来源: 南方网 【字体:

  近日召开的国务院常务会议,研究完善了促进我国房地产市场健康发展的政策,还重点宣示将“全面启动城市和国有工矿棚户区改造”。这随即引发了市场各方立场各异的理解,但有必要指出的是,其中对房价的定性表述———“遏制部分城市房价过快上涨”存在过大的模糊之处。笔者担心,对房价定性如此模糊,可能误导房地产市场各方判断,致令市场积弊愈来愈深。

  “过快上涨”的措辞待商榷之处至少有二,一是“过快”的基准是什么,是当地生产总值增速?还是当地居民可支配收入增速?抑或是当地物价指数的涨幅?如果没有参考基准,何谓“过快”?二是“遏制过快上涨”没有具体指明当前房价到底是高估还是合理?到底是严重虚高还是有所偏高?抑或是目前仅仅处在“恢复性上涨阶段”?在这个模糊的判断基础上,决策者出台的政策套路自然也无从明确到底是要调整价格还是要调整产品结构,更无从谈到这些政策实施后有助于扭转市场预期。

  从此出发,笔者个人相信,各地,包括会议所指“部分城市”房价继续坚挺并持续上涨仍将难以避免。从中长期看,房价高企势将从根本上侵蚀我国竞争力根基,贬损有关生产要素价值,阻碍新一轮增长周期到来,最终可能引发资产泡沫破碎、经济长期停滞的恶劣后果。

  其中原因至少有四:

  为买房或租房,往往积双方父母资金为子女一代输血,资本专政带来的一代“蚁民”蜷伏“蜗居”,战战兢兢中俨然行尸走肉,其创新精神和开创意识几乎荡尽,这可谓人力要素价值贬损;

  社会资本的持有者,包括资金力量最为雄厚的国有企业,也已陷入集体非理性与无意识状态,见房就买、有地就抢,热衷投机的风潮使得几乎没人愿意将钱再行投入生产领域,这可谓资本要素价值贬损;

  在地方,所有有关土地的整理收储、招标出让、拆迁补偿等计划,都围绕如何最大化实现土地商业价值展开,以致为了获得热点地段、潜力地块,利益团伙已不惜挑战社会心理底线乃至违背公序良俗,这可谓土地要素价值贬损。

  种种乱象中,唯房地产领域要人有人、要钱有钱、要政策有政策,既成为投资上规模的支柱力量,也成为粗放型增长模式的主要代表。但就国家远景而言,最为重要的技术创新却渐行渐远,这可谓技术要素价值贬损。

  生产要素贬损的即是竞争力,又是增长潜力,更给面临转型关头的我国经济带来严重的风险。从国际经验观照,上世纪80年代的日本和如今的我国颇多相似之处,例如银行激进的放贷态度、市场充裕的流动性、较强的通胀预期、投资的高增长和盲目的乐观情绪。彼时,日本消费者大肆放大财务杠杆、借钱投资地产和股票,引发泡沫快速膨胀并最终破灭。日本政府经济历时近二十年时间,也未能解决资本存量过剩、个人债务过剩、不良贷款过剩等历史遗留问题。与此同时,日本却落入“流动性陷阱”至今未能自拔。近期,迪拜危机也是如此,当地政府主导的土地开发和资金投入,引发外来资本推高资产价格,最终因开发商资金链断裂导致发展计划暴露烂尾风险。

  前车之覆,后车之鉴。笔者建议,决策者已不宜再首鼠两端,应以矫枉必须过正的姿态,尽快扭转房地产市场弥漫的不当预期为第一要务。

  譬如,首先宜明确,以当地居民可支配收入水平作为判断房价是否存在泡沫的依据,以当地家庭可支配收入增幅作为房价上涨是否过快的依据。在此基础上,一方面通过在某些热点地区进行物业税试点,逐步撇清房价泡沫,促令房地产价格回归合理水平;另一方面向金融市场注入成规模的、有助对抗通胀预期的浮动利息国债、公司债或企业债等品种,疏导民间资金流向,满足居民保值需要。

  顺带说一句,十几年来,在公众记忆中,针对股市,政府曾施展过“人民日报评论员文章”乃至“印花税调整通知”等稳、准、狠的手段,现在或许到了该对房地产市场用点真功夫的时候了。若非如此,将来“房价上涨幕后推手”的帽子或许就不仅属于地方政府,而是自上而下、见者有份了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册