首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈俊:抑制房地产投机不能错杀无辜

2009年12月19日 00:38 来源: 华夏时报 【字体:

  12月16日下午5点40分,海淀区魏公村。北京今日潮流策划公司的职员和往常一样都已下班,只有董事长陈俊还猫在办公室盯着新华社刊发的新闻《中央经济工作会议释放“五大信号”》深思。从12月7日中央经济工作会议结束后,一系列接踵而来的房地产调控政策,让陈俊的神经开始绷紧。“只有跟着政策走才有机会。”

  陈俊,浙江台州人,北京浙江商会副会长,以带领浙江有钱人投资房地产而闻名圈内外。反复研究政策、不断地和老乡交流关于房地产走势的看法成了陈俊这段时间工作的重点。得到的结论是,“当前房地产政策还是以稳定为主,投资潜力很大。”陈俊告诉记者,“一线城市依然存在投资潜力,但空间在缩小。由于城市化进程的加快,二、三线城市投资潜力开始放大。”

  在陈俊看来:“投资和投机无法区分。根据经验,紧缩房地产对于有钱人来说不是问题,恰恰提高了那些工薪阶层购房需求,每一次紧缩意味着房价下一轮的反弹。”在稳定成为共识下,地王提高了房价预期、城市化拓展了地产发展空间以及投资渠道狭窄成了投资客看涨明年乃至长期房价的理由。

  新政受伤的不是投资人

  陈俊注意到,这次楼市新政中多次提到“抑制投机”。在陈俊这些投资客眼中,抑制投机无非是提高二套房首付和利率等,“对投机者来说影响几乎为零。”在陈俊看来,这些投资客能够买得起100平米的房子就不差多加10%的首付,营业税最终还是转嫁到接盘者也就是普通购房者的头上。

  陈俊告诉记者,现在北京有浙江人50多万,浙商在北京的投资额达4000亿元。单是去年,他们就投下了2000多亿元,其中不少钱流向了房地产。“买房子,就像买大白菜一样。”这些年,他曾多次组织浙商,成群结队地买房、买商铺。

  然而对于工薪阶层和刚毕业的大学生来说,却提高了一个很大的门槛。首付20%,也许20万就够了,但首付30%就提高了十几万,对他们来说可是一笔巨大的数目,结果把这些需求都拒绝在住房市场之外。“从实践来看,抑制投机初衷是好的,却错杀了大量无辜。”

  而2009年房价的猛烈反弹很大的动力就来自于此前这种被压抑的消费需求。2008年底,陈俊就在他的一本《草根浙商赢天下》中提道:2009年楼市回暖在春夏之交,就像弹球一样,掉下去又会弹回来。而他做出这一判断的依据就是国家4万亿投资计划、十大产业振兴计划和房地产政策的松绑。

  陈俊认为,这样的抄底机会以后会很难碰到。“2008年底房价的下调不是抑制投机的结果,而是金融危机的影响。”

  “老百姓就知道听专家的看涨不看跌,偏爱吃猪尾巴不吃猪头。”陈俊的话语里有些哀其不幸,怒其不争。对于陈俊这些投资客来说,他们并不讳忌透露赚钱的秘诀:“关键在眼光和判断。”

  陈俊也认为一线城市房价存在泡沫,同时也担心抑制投机会再次迎来下一波房价的反弹。对于眼前的楼市,他给出的建议是:“一方面应保持政策的稳定性和适当的延续性;另一方面应拓展居民投资渠道。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册