首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新政导向明确 房地产市场面临新一轮洗牌

2009年12月19日 03:44 来源: 证券时报 【字体:

  洗牌利于市场持续健康发展

  考察以上提到的房产新政,可以看出它有这样几个特点:首先,是不以控制房产投资为目标,而是继续支持房地产开发;其次,政策也不是要打压房价,而是要采取一定的经济措施,提高购置多套房产的资金成本和转让房产的交易成本,以限制炒房行为的蔓延,达到控制房价过快上涨的目的。在这样的导向下,相关的行业也就面临着某种调整,对证券市场中的相关板块而言,无疑也将因此而遭遇到新的挑战。从某种角度来说,这也是市场在新形势下的一次洗牌。

  就房地产开发商而言,根据政策导向,其重点要放在建设经济适用房上,而这种项目的利润率是相对比较低的。同时,开发商拍地的资金杠杆受到控制,加上因为大中城市中高档房产炒房行为受到抑制,可能出现价格滞涨局面,都可能导致其利润被削弱。随着房产新政的实施,这种局面将会在一定程度上得到扭转,这样房地产行业的盈利能力会下降。对于不少房产股票来说,未来很可能会出现收益有所下降的格局。作为投资者,对这样的前景必须要有所准备。

  与房地产行业利润水平将会下降一样,在银行的按揭贷款主要是面向购置首套房、经济适用房的客户后,应该承认这部分贷款的风险是增加了。不可否认的是,在银行的评价体系中,正常情况下,向只拥有一套房的人发放贷款的风险要高于向拥有多套房的人发放贷款。考虑到现在按揭贷款还是银行最重要的优质贷款之一,现在的房产新政由于更多照顾到了社会上中低收入家庭的利益,但同时也需要商业银行为之承担一定的社会责任。从这个角度来说,新政对于银行来说,多少是利空的。尽管说,由于这部分的占比不大,所以其实际影响可能很有限。而与之相反的是,因为要大规模开发经济适用房等,就房产投资而言,其强度仍然不会低。这样,对于建筑、建材以及中低档的装潢行业来说,新政的推出实际上是具有相应的利好作用的,因为将保持并扩大对它们的需求,提升其景气程度。

  总而言之,房产新政的影响是复杂的,它的实施会深刻地影响资本市场。其中有的行业会受益,也有的行业可能受损。具体到各个上市公司,情况会有较大的差异。但是有一点可以相信,随着新政所带来的市场洗牌,对于房地产市场的健康发展,以及资本市场上相关板块的平稳运行,都会起到积极的作用。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册