首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新政导向明确 房地产市场面临新一轮洗牌

2009年12月19日 03:44 来源: 证券时报 【字体:

  申万研究所

  伴随着房地产行业政策的变化,房地产市场也经历了起伏。证券市场的房地产板块,自然随之出现莫大的震荡。现在,由于有关房地产的最新政策的推出,以及人们预期不久后相关实施细则也将出台,房地产板块开始了全面的回调。那么,在今后一段时间,房地产市场究竟会出现什么样的变化?房地产板块到底还有没有投资机会?

  需事先理清的两大问题

  不管从什么角度来说,房地产都是2009年最受关注的行业。在年初的时候,各界热切地盼望先前已经出台的鼓励房产消费政策能够抓紧落实,尽快见效。果然,进入二季度以后,房地产市场全面启动,并且出现了量价齐升的局面。到了三季度,人们已经不再担心房地产市场偏冷,而是害怕其太热了。而在四季度,社会舆论几乎一致异口同声地抨击房价上涨太快。也因为有了这样的背景,12月初的中央经济工作会议,就对开始于去年下半年的房产政策作了微调,取消了免征房产转让税的优惠安排。随后在国务院常务会议上,又明确提出了要抑制房价过快上涨的多条措施。

  伴随着房地产行业政策的变化,人们看到房地产市场也经历了起伏。证券市场上的房地产板块,自然也是随之出现了莫大的震荡。而现在,由于有关房地产的最新政策的推出,以及人们预期不久后相关实施细则也将出台,房地产板块开始了全面的回调。就在不久前,一些卖方研究机构还把房地产板块作为2010的投资首选,同时更多的投资机构准备在新的一年中重点布局房地产。此刻,这样的观点与策略无疑是受到了严重的质疑。那么,在今后一段时间,房地产市场究竟会出现什么样的变化?房地产板块到底还有没有投资机会?显然这些问题是需要人们进行认真研究的。

  而在进行这样的研究之前,恐怕还需要对以下两个问题进行必要的强调:首先,2009年,中国房地产行业对推动经济走出低谷,进入复苏阶段,是起到了非常重要的作用。人们不能因为后来房价上涨过快来否定该行业对经济增长所作出的重大贡献。应该承认的是,在城市化、工业化的推进过程中,房地产行业处于十分关键的地位。它的高速发展具有内在的必然性,是最一般的经济规律所决定的;另一个是,中国房地产行业现在所遇到的问题,并不是发展太快,更不是出现过剩,而是总体上需求非常旺盛,但与此同时结构性矛盾十分突出。特别是部分大中城市房价上涨过快,房地产被过多地染上了投资的属性,这就使得房地产行业与整个社会的发展形成了矛盾,不能有效地满足最广大人民群众的需求。所以,这个发展快,对经济拉动作用很大的行业,时下又成为最受诟病的行业。但很明显,这不是行业本身出了什么问题,而是与政策的不协调、不配套有关的。在探讨房地产业的未来发展以及它对证券市场的影响时,是不能离开这样两个基本点的。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册