首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨青丽:不能将流动性视作先行指标和救命稻草

2009年12月19日 09:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周在击穿3200点整数关口后,大盘昨日再跌65点。有人认为流动性不足是导致大盘下跌的祸根,跨年度行情渐行渐远。

  而交银国际董事总经理、研究部主管杨青丽在2010年投资策略报告会上称,不能将流动性和热钱视作股市的先行指标和救命稻草,将流动性视为股市上升核心动力是本末倒置的判断。会后,《每日经济新闻》(以下简称NBD)就此专访了杨青丽。

  信贷增长明年或降10个点

  NBD:目前不少市场人士仍认为明年一季度之前,流动性相对充裕,政府仍会坚持宽松的货币政策和积极的财政政策,你怎么看待这个问题,明年流动性会是前高后低吗?

  杨青丽:明年保8的增长没有问题。正如我们的策略报告所说,经济已呈V型反转,但刺激经济的副作用也已经显现,必须要采取措施进行控制,最近对投机房产的高调抑制就是信号。我们不想泛指流动性,我们更愿意用信贷增长及货币供应增长来说明,这两个指标明年都要下降10个百分点,那么,我们也可以说是前高后低。

  流动性不是股市先行指标

  NBD:M1、M2增速的异动,往往意味着经济上行,这会否支撑股市的活跃?

  杨青丽:这是短期现象,要判断明年一年的经济形势,最大的外生变量是政府的宏观政策。政府态度已经很明确:货币政策适度宽松,其实就是适度收缩。信贷增长及货币供应都要下降,这是经济最先行的指标。

  NBD:你认为企业的盈利才是股市上涨的动力,难道M1、M2的变化不能作为判断股市走势的先行指标吗?

  杨青丽:明年预期盈利增长20%左右,那么市场还有20%的上升空间。股市的核心因素是企业的业绩,货币供应可以作为先行指标,但当前公布的前期的货币供应已经是过去的事了,前期M1、M2只不过是经济见好的指标中的二个而已。要更准确把握市场,应该更前瞻地看明年的货币供应计划。

  NBD:那么从目前来看流动性并没有推高股市和资产价格?

  杨青丽:我们曾在2009年下半年的投资策略中明确提出,流动性不是股市的核心决定因素,将流动性视为股市上升核心动力是本末倒置的判断!

  我们不能因看见了下雪,才认定冬天来了。相应地,我们也不能说热钱多了,资产价格就还得上涨!股市的核心决定力量是:股市的走势始终反映投资者对经济增长的预期。而绝不是市场上普遍流传的热钱来了,股市一定还得上涨的逻辑。

  热钱推涨股市观念有误

  杨青丽认为热钱推动股市上升的观念是错误的!

  她指出,流动性和热钱本质上类同,也可将二者视作潜在购买股票的资金。若此,除了国外的热钱流入,这种潜在的购买股票的资金在国内又何其多哉!内地躺在银行账上的25万亿元存款或股票保证金1万亿元以及香港3万多亿的存款远远大于所谓的热钱,忘记了这部分的巨额资金,天天盯着外来的小部分资金,以此作为判断行情的依据,其实是人云亦云的常识性谬误。

  国内外的钱其实都在流动,假设股市已没有上升空间,这种热钱也会自动流走。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册