首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡立阳:现在处震荡缓攻期 明年一季上3800点

2009年12月20日 10:55 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  “上证指数从3100到牛市下半场的起点3800点,是缓攻的过程。3800点来临之前,投资者不用恐慌。”华尔街投资大师胡立阳本周接受《红周刊》专访时说。

  指数在3300点遇涨一倍卖压

  《红周刊》:您怎么看待近期上证指数在3300点附近遇到的阻力?

  胡立阳:之前我在接受《红周刊》采访时说过,股市站上3100点的合理价位后,上涨之路就比较崎岖了,不会一飞冲天。此外,据我的经验,指数上涨一倍后,会遇到“涨一倍”的卖压。

  《红周刊》:您能详细谈谈什么是“涨一倍”卖压吗?

  胡立阳:按照一般人心理,对于个股股价上涨百分之多少并不会特别敏感,但对于“一倍”这个数字,会产生特殊的警戒心,自然想赶紧脱手。因此股价涨一倍后必有强大的卖出压力,而这个情况也适用于大盘指数。上证从1664点涨一倍就是3328点,稍高于整数关口3300点,所以上证指数会在3300点上方遇到卖压,这就需要时间去消化整理。

  《红周刊》:也就是说,您觉得3300点关口处出现调整是正常的?

  胡立阳:是的,大家不用怕。从3100点到3800点是震荡的缓攻格局。据我的研究,放“暑假行情”结束后,一般需要3到6个月才能到达牛市的下半场。从A股10月9日回调结束后算起,最晚明年一季度上证指数达到3800点。

  牛皮状态操作方式要改变

  《红周刊》:牛市在2010年一季度进入下半场,那A股还会有大涨幅吗?

  胡立阳:很难有大的涨幅了,股市多会处于牛皮状态。因为是下半场,会出现资金不足的现象。

  《红周刊》:为什么会出现资金不足呢?

  胡立阳:股市就像一块海绵,上半场已经把资金吸收饱饱的了,下半场吸收资金的能力就会很差,行情更加曲折而且不容易操作。而且机构投资者和散户就会格外谨慎,权重股也会因为资金不足而出现牛皮状态。

  《红周刊》:“放暑假行情”结束后,权重股的表现一直不抢眼,和您说的牛皮行情差不多,为什么呢?

  胡立阳:这是由于投资者情绪过于紧张了,使得市场越来越像牛市下半场的格局了。不过大家不要只看指数,现在投资者已经可以结合牛市下半场的操作方式去买股票了。

  《红周刊》:牛市下半场的操作方法又是什么呢?

  胡立阳:买三类股票会比较赚钱。一是盘子小的优质股。二是特殊题材的股票,比如新能源股、上海世博会概念股。三是具有爆发性题材的转机股,例如过去赔钱但未来业绩有望大幅提升的股票。因此投资者要勤于换股,像上半场买错股票也能赚钱的好事已经没有了。

  《红周刊》:怎么能从这三类股票中选出优质股呢?

  胡立阳:一定要找强势板块中活蹦乱跳的明星股,别买那些不动的股票。牛市下半场一般会出现强者恒强,弱者恒弱的格局。

  全球最看好港股和A股

  《红周刊》:再请您谈谈国际股市,2010年全球股市,您最看好哪里?

  胡立阳:2010年全球股市也会陆续进入下半场,都会变得不容易操作。而我最看好的股票是A股和港股。

  因为以中国的经济复苏步伐比较确定。而港股和中国经济关系密切,它综合了欧美股市和A股的优点,美国股市在涨到11000点后,随时会出现大幅度回调。

  《红周刊》:为什么会在11000点出现调整呢?

  胡立阳:按照二分之一法则,美国股市自低点反弹之前跌幅的一半,其合理的价位在9600点,而股市在合理价位上还有20%的上涨空间,也就是11000点。所以,我大胆的预测,美国股市在11000点后就进入牛市下半场,会出现强震。

  资金泛滥房价难下降

  《红周刊》:高涨的房市和股市走势有没有关联呢?

  胡立阳:通常,股市上涨1年后房市才会上涨。但这次A股上涨3个月后房价就开始行动了。主要原因是低利率导致资金泛滥。

  《红周刊》:大陆最新出台了一些相关政策,能有效抑制房价上涨吗?

  胡立阳:很难从根本上改变,现在全球的情况都是一样的,重点城市的房价,大幅下跌的几率不大,除非调高利率至4%以上。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册