首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龚方雄:股市推动力正由流动性切换到基本面

2009年12月21日 03:00 来源: 上海证券报 【字体:

摩根大通董事总经理、中国区首席经济学家龚方雄

摩根大通董事总经理、中国区首席经济学家 龚方雄(资料图)

  摩根大通中国投资银行副主席龚方雄日前在南京证券2010年投资报告会上表示,全球股市的推动力量正在由纯流动性支撑切换为由基本面支撑。

  龚方雄认为,近期A股市场持续走弱,并没有出现市场期待的年末行情,而是掉头向下。主要原因在于近期美元的小幅上涨。由于目前全球经济的同步性,美元持续走弱时,商品、股票债券市场全线上涨;而当美元上涨时,这些市场则下跌。这表明市场和美元的关联性很强,而这种高关联性是不健康的表现。

  从全球来看,目前市场正处在由流动性支撑切换到经济基本面支撑的阶段。这种切换非常重要,如果切换成功的话,市场和美元的关联性降低,市场推动力将转换为基本面。“这个切换过程并不会太顺利,美国11月的宏观数据很好,但是后面可能会有波动,这样基本面支撑就不会很快切换成功。预计这一切换会在明年2月-3月完成。”他表示。

  “对于A股市场,市场推力是否能切换成功的另一个重要因素,在于房地产政策调控是否得当。”龚方雄指出,房地产市场牵一发而动全身,政府能否有效地调控土地价格是解决房价上涨的关键。他认为,如果土地价格被抑制住了,投资者应该买入地产股,因为开发商的主要成本被控制住了,将有利于开发商。他还认为,目前房地产市场并不存在多少泡沫,明年房价再上涨5%-10%是正常的。

  基于流动性和房地产政策因素的判断,龚方雄指出,预计A股明年上半年应该还会震荡上升,但不会像市场预计的那么乐观,高点应该在3600点。他还建议关注消费板块,因为消费的不确定性最小。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册