首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从上到下和从下到上

2009年12月21日 03:17 来源: 上海证券报 【字体:

  对于一些运作大资金的机构来说,其需要投资的股票很多,所以通常采用以下方法:第一步是研判来年的宏观经济,第二步是挑选好的行业,第三步是在好的行业中挑选公司。

  这种方法可以称为从上到下的方法,不过,对于我们普通投资者来说似乎没有必要这样做,也不完全是资金大小的问题,因为其中的第一步是走不通的。

  预测宏观经济与预测股票市场并没有什么差异,股票市场的走势不可测,所以宏观经济的走势同样是不可测的,尽管有那么多的经济学家在做这件事,但似乎没有看到过真正成功的,无非是像预测股票市场那样,这次你说对了,那次他说对了,个人准确率不会超过扔硬币。我的一位朋友也算是海归经济学家,曾坦言经济学家在美国是根本没有市场的,很少有经济学家预测经济,就像美国很少有股评家一样,因为历史已经告诉他们,宏观经济是不可预测的。道理也很简单,宏观经济涉及的因素太多,而这些因素本身又有很大的不确定性。

  做个简单的计算。假设宏观经济由5个变量决定,然后通过预测这5个变量来预测宏观经济。再假设每个变量预测的准度都达到八成,这已经是一个难以想象的高准度,但通过这5个八成准度的预测我们得到的宏观经济预测的准度是多少呢?33%。这个结果等于告诉我们预测是完全不着边际的。如果把变量增加到10个,每个准度仍然是八成,那最后的准度就只有一成,而实际上影响宏观经济的变量何止5个,恐怕连50个都远远不止。

  不过,对于大机构的职业研究员来说,研判行业是有一定把握的,然后再从行业中挑选出一批目标公司,这样就完成了从上而下的过程。

  对于我们普通投资者来说,实在是没有必要去模仿机构的投资方式的,也完全没有必要在朋友聚会时大谈明年美国的基准利率变化,或者黄金走势对汇率的影响,甚至是印度铁矿石会否减少出口从而影响到世界铁矿石的价格等等。因为我们的知识非常有限,很可能连这些事情的本身都还搞不清楚,根本就谈不上去判断这些本身就不可预测的事情。

  不过我们有我们的优势,那就是资金量小。我们不像运作几百亿资金的机构那样需要大量的目标公司供选择,所以我们只要在认定大趋势的情况下寻找公司就可以了。

  大趋势就是整个社会的发展趋势。以当前社会为例,根据社会发展的两大指标即人口红利和城市化进程程度,我们可以确信中国经济至少在未来5年仍然保持高速发展的态势,即使遇到全球危机影响也不过是略为停一下,但仍然会继续领跑世界经济。

  由于大趋势不用经常研判,所以我们只要寻找公司,具体的挑选方法在本栏已经提过多次,比如关注未来一两年的成长性等等。

  当然,在研判好公司的过程中我们仍然会遇到行业的景气问题,所以要完全避开行业的研判是不现实的。不过我们不需要研判所有的行业,只要关注公司所处的行业就可以了。而且由于我们只考虑公司一两年左右的成长期,所以只需要排除行业在未来一两年明显下滑的可能性就可以了。

  从结构上来说我们的方法是从下往上的,不过到行业就完成了。尽管这两种方法都涉及行业和公司,但由于前后次序不一样,所以难度和工作量是完全不一样的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册