首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“傻瓜组合”:3年买入不动 488%最佳回报单

2009年12月21日 07:11 来源: 理财周报 【字体:

  买股票如果不能承受跌幅,就不能承受上涨的幅度。投资做到最后是一门艺术,核心是驾驭情绪

  深圳交易所楼上,转了两道电梯,以流通市值最大的十只股票做成“傻瓜组合”而闻名的明达资产办公地就位于此。“投资是一个以道驭术的事情,知易行难。”明达资产投资总监郭达伟感叹。

  以傻瓜投资组合闻名

  “赵丹阳清盘后,我们就成了国内最早的私募基金,我们大约是2005年中成立的。那时,深国投想搞创新,我们就很自然地合作了一个1000万元规模的保本型信托。那时,很多人都不知道阳光私募是怎么回事。”

  明达资产扬名于市场的莫过于其“傻瓜投资组合”。2005年在市场跌破千点股市一片低迷时,明达基于价值投资的理念推出“傻瓜投资组合”,作为一个长期投资组合,3年内不做任何操作。到2008年为期3年的投资期结束累计收益率达到488.54%,远远超过指数涨幅一倍有余。

  而公司成立最早的一期产品在经历了2007年的大牛市和2008年的大熊市洗礼之后,从成立至今取得了210.35%的收益,年复合收益率达33%,而同期的指数只取得了169.7%的涨幅(由于明达一期有22%的利润分成,实际的投资收益率要远远高于指数)。

  驾驭投资情绪

  “在理性、谨慎的心态下,以价值评估为核心,以风险控制为保障手段进行投资。”明达资产总经理何晓这样总结其投资系统。

  “做投资首先要理解这是一个非理性的市场,市场趋势不好判断,买股票不必太在乎宏观趋势的好坏,更重要的是要有一个比较好的心态。”郭达伟认为,投资做到最后是一门艺术,而这门艺术的核心是如何驾驭自己的情绪。“如何驾驭情绪,巴菲特的‘恐惧与贪婪’,说起来都是白话,很多人都会背,但做到的少之又少。”郭达伟说,一旦你能够驾驭自己的情绪,内心有一股强大的力量去战胜市场上干扰你的情绪。

  “基金投资如果是做短线,难度会比较大,说实话,我们也没有什么把握,但如果做长线,就是要利用市场情绪做一些有规律的投资,这是我们的强项。”

  发现好的公司

  “买股票如果不能承受跌幅,就不能承受上涨的幅度。”郭达伟说。

  2008年9月18日,郭达伟在《致金牛L.H基金客户的第二封信》中如是写道:“从某种意义上来说,现在买股票,正如5000点时卖股票一样,虽然可能早了点,但时间拉长一些来看,却是具有前瞻性的明智选择。金牛基金现在持有较多的现金,我们其实非常希望能够用更低的价格买到更多的好股票,也就是说从某种程度上是期盼市场下跌的,也只有市场下跌才能够给我们更多的机会。所以说面对下跌,我们的心态非常良好。因此,现在我们一方面在不断积极寻找更好的投资品种,一方面在耐心地等待更好的买入时机”。

  在郭达伟看来,经济基本面与股票的市场关系远远没有很多人讲的那么密切,对于一个真正的价值投资者,就是发现好的公司,利用市场情绪做有规律的投资。“以小肥羊为例,到去年年底时,小肥羊行情,资讯,评论在香港市场上跌得很厉害,但我们所看到的情况是小肥羊火锅的生意并没有受股价的影响,也没有受到金融危机的影响,我们要去吃小肥羊同样得排队。因此,我们认为小肥羊的价格在香港市场严重被低估,迟早要弹回来。”郭达伟对理财周报记者说:“看公司才是最重要的”。

  在具体的股票操作上,郭达伟表示,对于低位买进的一些看好的股票,如果这些股票的估值如果没有出现太大的高估,我们还是会选择以持股为主,不会频繁进行操作。

  郭达伟表示,看好消费和国内金融等行业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册