首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年末基金发行潮 要不要凑热闹?

2009年12月21日 09:39 来源: 南方日报 【字体:

  今年可谓是基金发行大年,超过100只的发行数量,和超过3500亿元的募集规模都刷新了历史纪录。尤其到了年底,配合着正在上演的规模大战,相差无几的几家大基金公司为了12月31日那天定格的座次排名,展开了新基金发行的总攻势。本月有15只新基金在销售,其中的14只要赶在年关前提前结束募集。这些努力也得到了投资者的热情回应,一日上百亿提前结束募集的盛况多次再现。

  但媒体整理的一些数据却不得不给“凑热闹”的投资者泼上了冷水。纵观全年,今年先后出现了两轮基金热销期,一轮是7月到8月初,彼时上证指数一路上扬,并创下2007年下跌以来的反弹新高———3478点,期间诞生了3只百亿以上的大基金;另一轮发生在今年11月中旬到现在,新基金募集规模逐步放大。相反,在今年9月,受到股市调整的影响,基金销售一度遇冷,发行规模大的不过二三十亿,小的甚至只有几亿。

  尽管成立时间都不长,但仅仅看过去的三个月,在销售低迷期诞生的基金业绩已经明显跑赢热销期的大基金。截至11月底的数据,7月1日到11月30日上证综指涨幅为7.97%,低迷期成立的几只基金中,业绩最好的已经超过15%,大多在10%以上;而热销期成立的基金中,收益最高的仅为5.5%,最差的为-18%,均远远跑输大盘。仅仅几个月两个阵营之间最大的落差居然超过了30%。

  个中原因很好理解,尽管历经了一波大牛大熊,基金业多年来“好发难做”“难发好做”的局面丝毫没被打破。热销期往往处于大幅上涨期,赚钱效应引来投资者的蜂拥抢购,此时成立的基金难免高位建仓,一旦市场调整,难免高位套牢。据统计,三季度调整期间,新基金亏损惨重,尤其是6月下旬7月上旬成立的新基金,成了暴跌重灾区,个别基金的季度跌幅超过20%。而遇冷期往往是股市调整期,经过了急跌甚至大跌之后,大多投资者选择观望,却给了基金难得的抄底的机会。

  许多投资者困惑于如何择时?似乎这是个难以决断的问题。但多年下来,市场上大部分投资者买涨不买跌的逻辑,其实给成熟的投资者制造了不少择时点。而如今同样处在市场火爆的阶段,是不是也要一起加入到部分基金公司的规模扩张热潮中,投资者应该谨慎思考。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册