首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主动投资受累于房地产

2009年12月21日 09:39 来源: 南方日报 【字体:

  上周,股票市场行情受到房地产行业大幅度下跌的影响,各个指数普遍下跌,主要指数的周平均下跌幅度为5.55%,其中沪市主要指数的周平均下跌幅度为3.7%,深市主要指数的周平均下跌幅度为6.79%。后者的跌幅较多,是因为房地产板块在该市场所占的比重相对较高。相对应的,是跟踪深市指数的指数型基金、房地产等行业占有较大权重的指数及其相关基金的净值损失幅度较大;而跟踪沪市指数的基金、跟踪大盘蓝筹股票的基金,本次净值损失幅度较小。总体来看,指数型基金的周平均净值损失幅度为4.37%,损失幅度不高。这其中的原因有二:第一,各只指数型基金对于房地产是标配;第二,当前已有指数型基金的市场分布结构里,跟踪沪市指数的相关基金数量较多。上周的市场情况表明,没有哪个指数可以永远领先于市场;本期得益的指数,未来可能会有其它风险。

  对于房地产等行业,由于它曾经是前期带动中国经济摆脱危机、走上复苏的“功臣”,因此很多基金都将其作为超配的对象,即对于房地产行业的配置比例超过了该行业在相关市场和指数中的权重比例,因此,当房地产行业及其相关行业出现系统性风险的时候,这些基金的资产便会同时面临较大的风险,反映在上周的股票型基金平均净值损失幅度方面,就是领先于各类基金的5.16%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册