首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张维迎:未来国企盈利将降至10%以内

2009年12月21日 09:41 来源: 中国经济时报 【字体:

  今年,央企频频拿地,私企却投资受限,经济界对国进民退的担忧开始升温。12月18日,在《财经》年会上,北京大学光华管理学院院长张维迎对此显示出悲观,他预计,30年后,国有控股企业盈利占GDP比例将降至10%以内。

  “越容易借到钱的,越容易破产。”张维迎对4万亿元拉动下的大量信贷所产生的坏账表示担忧,尤其大量信贷都投放到政府基础设施建设中,未来将有大部分坏账出现在国企中。现在许多国企所处领域多为煤炭、石油、铁矿等化石能源行业,如果新能源革命取得成功,则化石类能源价格将下降。现在赚钱的,未来赢利就会受到威胁,可能又将面临国家替国企消除坏账的状况。

  另外,转让国有资产来维持社会福利制度也将压缩国企盈利的生长空间。张维迎认为,目前政府已承诺了很多社会福利,过去几年由于加大了财政税收的力度,所以财富积累速度才得以20%—30%的增长,但这种速度不可能持续。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册