首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV:传销为何屡禁不绝?

2009年12月21日 09:53 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  自从今年6月30日公安部、国家工商行政管理总局联合部署开展打击传销“百日行动”以来,截至到8月底,各地一共破案1782起,涉案的总金额达到了55.8亿元,查获传销活动的组织者和骨干1.5万余人。传销的危害到底有多大?为何十几年来总是屡禁不绝?如何才能够把这个社会的毒瘤有效地拔除?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员向松祚、张鸿共同评论。

  严打传销,“百日行动”破案千余起,“老鼠会”出现新变种,魔高一尺,如何道高一丈?

  公诉人:“杨红丽”传销团伙活动范围大 情节严重

  (杨红丽案件公诉人)

  组织领导传销,具体包括以下几个行为,组织、领导、策划传销活动,杨红丽这个传销活动范围已经是相当大的,所以应当对她认定犯组织领导传销活动,情节严重。

  张鸿:传销活动猖獗 离我们的生活并不遥远

  (《今日观察》评论员)

  “百日行动”在两个月内共打掉传销团伙1700多个,涉案总金额55.8亿元。这些数字证明现今的传销活动已经非常猖獗了,就这两个多月就已经告破将近两千起案件,但如果我们不把猖獗具化到个体身上,大家可能都没有感受。

  我曾经采访过传销案,感受特别深。在采访过程中,我记住了一个特别年轻的面孔,他大概刚20出头,是贵州的农民,被表哥的一个电话招到了河南,加入了传销组织。接着,他开始交入门费,由于入门费不够,他开始到处去借钱,在借不到钱的情况下去入室抢劫,打伤了主人,所以我是在看守所里采访他的。其实,他是一个特别内向的人,一生当中唯一一次离开家乡,就是到河南参加了这个传销组织。

  此后,在不断采访的过程中,我还在一个传销组织里的捡到了一个日记本,日记本上的字体非常清秀,日记本的主人将日记分为三个部分。第一部分,都是励志的语句,比如没有想不到,只有做不到;今天睡地板,明天当老板等等类似的话,不断地鼓励自己。第二部分,是一串人名和电话号码,后面还有备注可能成为下线的人名。第三部分,是一个孩子的照片,是每天都要写的个人日记。她在日记里写道,孩子,妈妈春节争取回家看你,妈妈一定攒钱,让你长大能够过上比妈妈更好的生活。这个日记本的主人是一个非常年轻的母亲,她就是为了多挣点钱,能迅速地致富,加入到了传销组织当中。

  当我们意识到传销团伙对一个个普通人的伤害,而且这个普通人离我们的生活并不遥远的时候,我们就会发现传销对人的伤害是多么猖獗,他可能就是我们身边的一个兄弟,或者是一个普通孩子的母亲。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册