首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓峰:做信托就是选战场

2009年12月21日 10:09 来源: 金融界网站 【字体:

  吴晓峰——上国投投资经理

  做投资,如果不是身临战场、亲临其中,总是有差距的。只有真刀真枪真枪实弹进去了,才可能有心得。

  信托业在整个金融行业比较特殊,因为唯有信托业业务范围最为广泛,可以横跨资本、货币和产业三个市场。

  与此同时,信托公司和公募基金、私募基金、第三方研究平台都有很大的关系,在投资方面可以说异曲同工。

  秉着受人托付,代人理财的理念,信托跟券商不一样,跟私募不一样,跟公募也不一样。信托做的事情,就是挑选战场。区别于私募和公募,信托是唯一能够横跨产业、货币、资本市场的。

  所谓选择战场是什么意思,所有大类资产里面没有常胜将军,没有只涨不跌的事情。除了股票,信托财产的投资配置领域很广,可在权益、定息、贵金属、商品、信贷资产、产业投资等多领域配置,在大类资产里面我们在某一个时间点选择一个比较好的战场。

  比如今年年底和明年一季度,股票市场相对比较清晰,从投资时钟和经济周期角度,是我们理想的战场。因为一方面比如对人民币升值预期,我们研究结果是有3%左右的升值幅度,另一方面政府在刺激经济,以及担心通胀有苗头的过程当中,通胀在没有转换为现实之前,政府不会动手。在通胀尚未抬头,微观企业盈利能力从低谷向复苏趋势增强,政策刺激还未转向的这一个区间,我们认为股票市场相比其他大类资产风险较小、收益可能是超预期的。

  但随着经济增长速度开始放缓,通胀抬头,政策转向,权益类市场可能是有危机的,那时我们会更多选择商品市场。一方面GDP增长低于历史平均增速,另一方面价格通胀信号越来越明显,那时候权益类市场是非常惨烈的,此时商品市场相比其他,就变成了一个更佳的获取正收益的战场。

  信托要做的就是在合适的时间点选择不同的大类资产,做好长周期里的资产配置。信托公司的阵地更多的是宏观、策略,至于中观下面的个股选择,站在巨人肩膀上,整合专业机构的字眼。从板块上,我们从较长周期持续看好消费类,这个板块里面我们觉得机会是层出不穷的。 来源:今日财富-机构投资 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册