首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑糖妖性不改看多6000 30万吨国储抛糖反成利好

2009年12月21日 10:13 来源: 理财周报 【字体:

  白糖极具金融属性,容易得到短线大资金的青睐,而广西的糖企和大户相互通气做盘,资金追捧下郑糖看高6000

  高开低走的阴线充斥着上周郑糖主力合约1009的日K,奇怪的是,阴线笼罩下的1009依然在上周创出了新高5490。“郑糖价格处在现在的位置,多空双方的分歧很大。做空的认为国家抛储,会导致期货价格走低;做多的人从供需考虑。期货糖价在5200到5500之间震荡,5500冲了两次都没有上去,以后多空双方会展开更加激烈的争夺。”期货界资深人士李雪松告诉理财周报记者。

  12月16日国家宣布将于12月21号再抛30万吨国储原糖,但这显然没有阻吓市场对郑糖的追捧,抛储反而成为利好一桩。

  大资金助力郑糖活跃

  明年或上6000

  上周外盘原糖价格飙涨,12月18日更是创下28年来的新高,国内外市场对糖供不应求。然而当天的郑糖1009合约却走出“独立风格”,全天低开低走,并在午盘时分遭遇盘中跳水,再次不走寻常路。

  “觉得该涨时候,就必须开盘看空,等都跌了,再买。”李雪松如此解释郑糖的“妖”。“郑糖刚上市的时候,河南郑州交易所为了活跃白糖,找一帮炒手手天天来回洗盘吸引散户,从开始,它就不正常。哪怕是对基本面的判断是正确的,糖也能走不不寻常的路。”

  因此18日内外盘走势相背离的情况也就不难明白,而“大资金集中在盘中施加影响,则造成了盘面剧烈的震荡”李雪松告诉理财周报记者。

  上海中期期货分析师经琢成也告诉记者相同的观点:“在农产品(000061)中,白糖最具有金融属性,容易得到短线大资金的青睐。”一位不愿透露姓名的业内人士则告诉记者是“广西的糖企和大户相互通气,在做盘。”

  事实上,从12月10号国家抛储以来,郑糖一直处于高位震荡状态,即使是官方12月16日正式宣布12月21号再抛储原糖30吨后,17日,郑糖以5473元/吨的价格跳空高开,并达到了5490元/吨的年内新高。

  对于郑糖1009主力合约的后续走势,李雪松显得非常乐观。“郑糖正处于上升通道中,我认为郑糖还会走出一波上扬行情。”李雪松告诉理财周报记者。对于市场上流传的郑糖今年春节上6000元的说法,李雪松表示了赞同。

  但并非所有分析师都保持这样的乐观态度。“能不能达到6000点高点很难说,但是只要价格一打开,上涨到什么地步很难想象。现在,向上空间有进一步打开的可能,下跌空间不大。”南华期货分析师张健告诉理财周报记者,目前,郑糖窄幅震荡,多空双方在确认形势,以时间换空间。

  而南华期货研究所副所长王兆先则显得更为谨慎。“需求再强,短期新糖的压力也在。你如果敢在新糖上市季节拉到6000元,糖厂就会大量的在期货市场上抛售。”也就是说,如果郑糖价格突破6000,远远高于现货价格,大量糖厂会选择在期市交易,而大多头绝对不会把期糖拉到如此高的价格水平。

  王兆先告诉理财周报记者,郑糖短期突破可能性不大,要回落一次,1009合约会回归到5000元附近。若从基本面看,中长期趋势仍然看涨。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册